您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 扫黑除恶信息

广东省扫黑除恶十大典型案例,由你来评定!

  3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在北京举行。回首三年,广东各地各有关部门围绕扫黑除恶专项斗争“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的总目标,向黑恶势力发起凌厉攻势,“扫”出清风正气,“扫”出朗朗乾坤。重拳出击,扫除黑恶,只为使社会更加公平公义。广东省三年扫黑除恶专项斗争总体成效持续走在全国前列,查处了一系列涉黑涉恶重大案件,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。打赢这场人民战争离不开您自始至终的支持和参与。

  广东省扫黑除恶十大典型案例评选,邀请您投出宝贵一票!

  投票须知:

  1、投票前请点击案例了解详情;

  2.、每个微信ID每天有一次投票机会,每次最多可选择10个案例,可投同一案例或不同案例;

  3、请严格遵守投票规则,禁止采用技术性手段刷票;

  4、投票时间:2021年4月6日至13日。

图片

  本次珠海参评案例:黄耀宏等29人参加黑社会性质组织案

  基本案情

  上世纪九十年代以来,梁家荣(另案处理)通过组织实施一系列违法犯罪行为,形成以其为组织、领导者,以黄耀宏等人为积极参加者的黑社会性质组织。该组织在未取得采矿许可证的情况下,非法采挖山体、砂石约1540万立方米,严重破坏国家矿产资源及当地生态环境;纠集刑满释放人员和社会闲散人员,非法控制海域,垄断吹填工程;多次实施寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序等犯罪行为;为掩饰组织非法所得,实施洗钱、故意销毁会计凭证等犯罪行为。该涉黑组织犯罪行为共致1人自杀、4人重伤、8人轻伤、10人轻微伤,非法获取巨额经济利益。

  裁判结果

  2020年10月10日,珠海市中级法院以参加黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、对非国家工作人员行贿罪、非法采矿罪等,数罪并罚,判处黄辉宏有期徒刑二十年,并处罚金66万元,没收个人全部财产;其余28人分别被判处有期徒刑十八年六个月至四年,部分被告人并处财产刑。黄耀宏等人不服,提起上诉。12月22日,省高级法院二审裁定驳回上诉,维持市中级法院一审判决。

  典型意义

  本案系扫黑除恶典型案例。法院依法从严从快惩处黑恶势力,全案依法判处有期徒刑五年以上的被告人占比近90%,对移送涉案财产全部依法处置,罚没及财产刑总额超过6千万,充分实现打财断血,为促进“六清”行动,为决胜扫黑除恶歼灭战贡献力量。



分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍