您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 扫黑除恶信息

扫黑除恶在行动① | 以案说法:非法倒卖土地,处罚金174万元!




导语

  2020年是“扫黑除恶”专项斗争工作的收官之年。一直以来,广东各地自然资源部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化工作措施,狠抓工作落实,扎实有效推进专项整治行动,坚决打击自然资源领域各类违法行为,促进自然资源管理,为经济社会发展保驾护航。接下来,我们将推出【扫黑除恶在行动】系列专题报道,聚焦各地扫黑除恶具体做法,以决胜的信心决心推进扫黑除恶专项斗争,确保圆满实现扫黑除恶三年工作目标。

  今天,我们先一起来看看:梅州市梅江区三角镇非法买卖土地案

 基本案情

  梁某章黑社会性质组织犯罪集团之首、“梁某章”其人隐藏极深,有省劳模光环,更身披人大代表、村委会主任、村党支部书记的外衣。以其为首的犯罪团伙,把持基层政权十多年,把村委当做自留地和独立王国,建立起黑白两道关系网,形成固定的涉黑犯罪集团。他们设立了上坪村治安队充当“地下执法队”,成立私人公司,控制和承揽当地征地拆迁和土石方等工程,组织、领导该团伙在梅江区实施违法犯罪活动,为非作歹,欺压残害群众,非法敛财,严重危害当地经济、社会生活秩序。

  梁某章早年通过使用黑恶手段承揽工程发家后,于2005年将黑手伸向村委会,招揽治安队员组建“地下执法队”,逐步发展成为具备明显黑社会性质组织犯罪特征的团伙。

  2005年梅州市政府开始发展江南新城,三角镇上坪村正好位于建设核心区域。梁某章看到了上坪村大征地大拆迁带来的“商机”,通过请客吃饭并许以承诺等操控选举,顺利当选村委会主任。随后,把参选时的得力助手全部安排在治安队,成为他的“地下执法队”,架空原村党支部书记;并成立建筑维修服务部等组织和公司,以合法“外衣”从事非法活动,成为他强揽工程、非法敛财的工具。2008年之后的十年,梁某章通过各种手段,又逐步获得广东省劳动模范、梅州市人大代表、梅江区三角镇上坪村党支部书记等多重身份,并借助这些身份和职务,把持基层政权,实现非法控制。该团伙逐步发展成为以梁某章为首、组织成员多达数十人的黑社会性质组织。以垄断拆迁,非法手段获取巨额利益。

 处理情况

  2018年,梅州市公安机关和纪检监察机关联合成立专案组,针对该团伙开展代号为“1801”的专案收网行动。此案由广东省公安厅、省检察院联合挂牌督办。

  梅州市公安局对梁某章涉黑团伙以组织、领导、参加黑社会性质组织立案侦查,以黑社会性质组织案、寻衅滋事案、敲诈勒索案、非法转让、倒卖土地使用权案、故意伤害案等立13宗刑事案件,此外还有5起治安违法案件。

  目前,梅州公安机关已抓获涉案犯罪嫌疑人梁某章、李某珊、梁某贤等48人,扣押非法所得3000多万元人民币,冻结涉案账户326个,查封其他涉案财物一批。目前,被告人梁某章犯组织、领导黑社会性质组织罪,犯倒卖土地使用权罪,犯贪污罪等多个罪名,数罪并罚后决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收其个人全部财产;被告人梁某贤犯倒卖土地使用权罪等,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权力一年,并处罚金174万元。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍