您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 扫黑除恶信息

珠海扫黑除恶专项斗争聚焦自然资源领域——啃下硬骨头 整治出成效

  珠海规范工程建设项目砂石土余渣利用管理

  去年5月份,媒体曝光了珠海斗门区一宗以复绿为名采石谋利的案件。这给当时刚刚组建的珠海市自然资源局系统全体干部职工敲响了警钟。“敢不敢治乱,能不能治乱,说到底,就是敢不敢自我革命、能不能刀刃向内。”在珠海全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作推进会上,珠海市自然资源局负责同志表明了态度。

  珠海市自然资源局借势扫黑除恶专项斗争,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,着力强化执法监督和打击力度,为奋力推进珠海“二次创业”加快发展提供有力支撑和保障。值得一提的是,珠海市自然资源局持续推进源头治理,建立健全长效机制。《关于规范珠海市工程建设项目砂石土余渣利用管理的通知》今年在全国率先出台,规定了10万立方米以上余渣必须进行评估作价公开拍卖处置,取得良好效益。

  上下发力,找准监管“痛点”、难点

  在珠海斗门一处废弃的砂石开采场,几座细砂石堆起的小山高高耸立,每一座都有数十米高,旁边的山体被开挖得“遍体鳞伤”。数年前,这里曾经机器轰鸣,不法分子在这里肆意偷挖盗采山体砂石土资源,给当地自然资源带来严重损失。

  案件发生后,珠海市自然资源局高度重视,多次召开专题会议研究案件有关工作,强调要严肃查处违法违规行为,认真汲取教训。“要全面摸清梳理出我市各区平基工程、复绿工程底数情况,局领导要按照分工带队深入分管片区开展实地调查,循线深挖,彻查到底,绝不姑息。”

  这是典型的盗采国家矿产资源行为。盗采矿产资源不仅会对国家资源和生态环境造成严重破坏,也会对城市环境保护、基础设施建设、经济社会发展造成不良影响,更容易为涉黑涉恶违法行为提供“栖息地”“发育土壤”。珠海市自然资源局相关负责人介绍,自然资源行业的整治有“痛点”也有难点。“这些案件的涉案金额往往较大,与人民群众的利益息息相关。但由于一些案件历史久远,案件错综复杂,给整治工作带来了难度。”

  近年来,珠海市以扫黑除恶专项斗争为契机,紧盯行业漏洞,找准监管“痛点”、难点,在矿产资源开采的行业领域部署开展了系列专项整治行动。珠海专门成立了由市政府分管副市长任组长的盗挖砂石整治工作组,明确整治工作成员单位、工作重点、责任分工、时间节点、工作措施和工作要求。珠海市自然资源局相关职能部门主动担当,进一步整治自然资源领域的行业乱象——通过齐抓共管,采用“水上查、岸上清”的方式,持续加强砂石行业领域监管;通过编制堆砂场专项规划、选划海砂开采区域进行市场化出让,进一步加强行业指导;通过建章立制、政策创新,在制度层面进一步解决珠海工程建设项目砂石土余渣利用管理领域存在的监管“痛点”。

  重拳出击,力争“行业清源”

  珠海市自然资源局坚持扫黑除恶与自然资源领域乱象治理同步推进。扫黑除恶专项斗争以来,珠海市自然资源局共摸排线索58宗,其中主动摸排38宗,其他部门移交16宗,群众举报4宗,主动摸排线索数量占总数的66%。

  针对斗门区线索核查任务重、历史遗留问题较多、工作压力较大的实际情况,该局专门增派执法人员,补充执法力量,加大案件查处力度。严厉打击以各种名义非法开采矿产资源和非法转让土地的行为,对已开挖山体逐一排查,发现涉刑事案件按规定及时移送。同时,主动与珠海市公安局扫黑办、区公安机关、纪委沟通是否存在涉嫌犯罪线索,对复杂案件集中多方力量办案,邀请公安、检察机关提前介入,依托其侦查力量和手段固定证据,提高移送涉嫌犯罪案件的效率。2019年以来,珠海市自然资源局向公安机关移送土地、矿产资源涉嫌犯罪案件共21宗,其中非法开采涉嫌犯罪案件10宗,非法转让土地涉嫌犯罪案件11宗。

  羊城晚报记者获悉,2019年下半年以来,珠海市自然资源局系统围绕重点领域已开展4轮行业领域专项整治,全面筛查梳理,加大监管力度,强化源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生温床。

  该局围绕在征地拆迁过程中煽动闹事、敲诈勒索,以暴力、威胁手段非法转让倒卖土地等10个方面,开展“拉网式”行业乱象排查治理,共摸排出行业乱象49条,经逐条梳理汇总成13条行业“乱象”治理工作台账,重点依法查处以山体复绿、土地平基等工程为名实施非法开采矿产资源行为。

  今年,珠海市自然资源局结合珠海市委“两个专项整治”工作部署,就全市自然资源系统干部作风和营商环境方面的突出问题,全面梳理分析业务疑难、服务低效、思想僵化、推诿扯皮等方面的典型案例61个,通过抓实以案促改,着力补齐自然资源管理短板。同时,该局还根据广东省自然资源厅关于开展自然资源领域行业治理专项行动的统一部署,从今年3月1日至8月25日期间,聚焦土地管理、矿产资源、自然资源领域涉黑涉恶和“保护伞”三个方面开展集中整治,按照排查摸底、集中整治、总结验收三个阶段开展自然资源领域行业治理专项行动,针对摸排的27条问题开展专项治理。

  创新模式,探索长效机制

  近年来,随着经济建设对砂石土资源需求的增大,砂石土市场价格随之飙升,非法采矿和以工程建设名义实施采矿的行为呈多发态势。但由于矿产资源管理法律法规及相关政策不完善,工程建设项目产生的砂石土余渣如何处置,没有明确的法律规定。珠海市自然资源局有关负责同志介绍,一些工程建设项目往往不在规划的采矿区范围,无法通过“先矿后地”设置采矿权方式实施砂石土资源开采。由于政策缺失,缺少抓手,不仅容易造成国有资产流失,还一定程度上冲击了市场秩序,并为行业涉黑涉恶提供了滋生土壤。

  为了进一步化解重点工程项目建设与防止国有资产流失之间的矛盾,规范行业秩序,净化市场环境,该局针对这一监管“痛点”深入调研,牵头起草了《关于规范珠海市工程建设项目砂石土余渣利用管理的通知(试行)》(以下简称《通知》),并报请市政府于2020年1月2日正式印发实施。

  《通知》全面规范了工程建设项目砂石土余渣处置工作,规定10万立方米以上余渣要进行评估作价公开拍卖处置,作为国有资产处置收益缴入市、区政府财政。《通知》符合国家全面推行资源资产竞争性出让的精神,不仅进一步规范了工程建设的砂石土余渣“怎么挖”,更解决了“怎么卖”的监管“痛点”,进一步规范了市场经营环境。

  该文件的出台在全省乃至全国尚属首例。《通知》出台后,珠海市拍卖处置了一批工程建设项目砂石土余渣,取得良好效益。2020年2月17日,斗门草蓢村“新力湾花园土石渣处置(第一期)”项目在珠海市公共资源交易中心公开拍卖,成交价格为902.4万元;2020年7月6日,斗门“新力湾花园土石渣处置(第二期)”在珠海市公共资源交易中心公开拍卖,成交价格为397.8万元。

  2020年6月11日,横琴黑白面将军山隧道工程砂石土余渣网络竞价成交,成交价格105013404元;2020年5月18日,“斗门镇竹仔岭建筑用花岗岩采矿权出让”在市公共资源交易中心公开挂牌出让,竞拍起始价为4.1亿元人民币。2020年7月3日,经过491轮激烈竞价,最终以28.6亿元人民币成交。

  “一宗宗矿产资源的成功出让,充分体现了在扫黑除恶专项斗争牵引下,部门监管责任得到了强化,行业领域乱象初步得到整治,市场准入、规范管理、日常监督、动态监控等长效机制正在不断完善,有效避免了国有资产的流失,发挥了市场在矿产资源配置中的决定性作用,切实维护了国家所有者权益,全面提高了矿产资源对经济社会发展的保障能力,实现集体增收、企业增效、市场增量、政府增税的四赢局面。”珠海市自然资源局相关负责人表示。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍