您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争 > 扫黑除恶信息

珠海打响扫黑除恶三年“收官战”

  公安机关“铁网6”专项行动、百日追逃行动任务目标提前完成;法院攻坚克难,审结一系列涉黑涉恶案件;检察机关一季度前受理的涉黑及重大涉恶案件全部办结……

  7月23日,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组召开今年第二场扫黑除恶专项斗争新闻发布会公布,1至6月,全市各类刑事案件立案数、8类严重暴力犯罪案件立案数、7类恶势力惯常实施犯罪案件立案数和11类恶势力伴随实施犯罪案件立案数,同比分别下降了23.1%、28.9%、29.1%和45.1%。在扫黑除恶的强力牵引下,珠海社会治安环境持续改善。

  今年是全国扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年、检阅之年,正值疫情防控期,如何准确把握当前专项斗争的形势、任务和节奏节点,确保实现疫情防控和专项斗争“双打赢”目标?“关键之年”上半年,珠海以实践给出了答案。

  

  统筹组织

  疫情防控与扫黑除恶“同步推、双打赢”

  “现在向举报人颁发奖励金!”当天的发布会上,3名戴着面具的举报人,领取了合计25万元的涉黑恶犯罪举报奖励金。

  扫黑除恶离不开广大群众的支持。疫情来袭的上半年,珠海扫黑除恶专项斗争仍通过举报奖励、完善保护措施,成功发动群众积极投身扫黑除恶专项斗争。

  事实上,广泛发动群众支持,仅是珠海上半年为实现疫情防控和扫黑除恶“同步推、双打赢”所采取的其中一项举措。坚持高位部署推动,多次对扫黑除恶专项斗争进行研究部署,确保疫情防控不放松、扫黑除恶不停摆;科学谋划统筹推进,科学制定相关工作要点和方案;压实责任,各级党委政府、各部门主要负责人切实履行第一责任人责任,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”……一项项重点工作,均在珠海落到了实处。

  一份亮眼的半年“成绩单”,是最有力的证明。珠海市公安局副局长、市扫黑除恶办副主任牛岩军介绍,上半年,珠海公安依法加快案件办理进度,专项斗争以来侦办的20起涉黑涉恶案件已全部侦查终结并移送起诉。此外,公安机关打财金额屡创新高,与纪检监察机关紧密协同,切实打好纪法协同组合拳。

  “截至目前,公安机关查封、冻结、扣押涉案资产已超百亿元。”牛岩军称。

  “至6月30日,珠海检察机关2020年元旦前受理的公安机关移送审查起诉涉黑涉恶案件已全部办结。”珠海市人民检察院扫黑除恶办主任董雄健则介绍,上半年,全市检察机关已完成今年的线索核查“清零”任务,专项斗争以来共向纪检监察、公安等部门移送涉黑恶及“保护伞”线索140余条。

  法院方面,珠海市中级人民法院数据显示,今年1至6月,全市法院共受理涉黑恶、涉“保护伞”案件11件,涉及被告人64人次;共审结涉黑恶、涉“保护伞”案件14件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件8件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人43人次;生效判决11件,认定涉黑恶、涉“保护伞”案件6件,认定涉黑恶、涉“保护伞”被告人28人。

  紧盯目标

  冲刺“六清”行动确保纵深突破

  万里晴空,碧波滚滚。珠海北端,绿树葱茏的淇澳岛,宛如绿色的宝石镶嵌在大海之上。这一片景色宜人的海域,一直以来备受市民游客的喜爱。

  然而,就是如此珍贵的海洋资源,过去也一度被非法搭建的蚝排霸占着。保护海洋生态、滨海景观,今年上半年,珠海持续推进近海水域乱象治理,全市累计清理整治包括高新区淇澳周边海域等,近海水域非法渔业设施面积4万多亩。

  扫黑除恶专项斗争启动以来,珠海深挖根治、专项治理,确保“行业清源”。据介绍,今年上半年,各行业主管部门紧盯十大行业领域,找准行业监管的漏洞问题、重点行业领域的突出问题等,部署开展了系列专项整治行动。

  而系列专项整治行动,也仅是珠海紧盯扫黑除恶三年目标,冲刺“六清”行动的一个缩影。确保扫黑除恶专项斗争向纵深突破,除“行业清源”外,珠海严之又严,包案核查,确保“线索清仓”;突出重点,把握进度,确保“案件清结”;综合施策,挂账督捕,确保“逃犯清零”;深挖彻查,纪法协同,确保“伞网清除”;精准施策,全链条打击,确保“黑财清底”。

  “截至上半年,珠海‘线索清零’任务如期完成,目标逃犯悉数到案提前清零,取得实效。”珠海市委政法委副书记、市扫黑除恶工作领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰表示。与此同时,珠海还出台了一批涉黑涉恶案件审查办理规范性文件,畅通了案件审理绿色通道,配优配强审判队伍高效推动“积案清结”,查处一批违法违纪人员,清除害群之马,确保“黑财”应打尽打。

  在珠海扫黑除恶专项斗争的规划中,持续突围“六清”行动,仍为未来一段时间里的关键发力点。

  以案促建

  扫黑除恶迈向“长效常治”

  梳理近年专项斗争实践不难发现,珠海在全市不断掀起扫黑除恶高潮的同时,坚持扫建结合,立足长效常治,积极推动着扫黑除恶专项斗争的制度化、常态化。

  夯实基层基础建设方面,两年来,珠海不断建立起组织部领导挂点督导软弱涣散村(社区)工作机制,持续加大软弱涣散党组织整顿力度,全面加强基层带头人队伍建设,编制了农村基层党建工作指引,大力推进党群服务中心实体化建设,全面补齐基层党建短板,不断筑牢扫黑除恶的基层战斗堡垒。

  建立健全长效常治“机制链”方面,珠海行业主管部门针对本行业领域管理存在的突出问题和薄弱环节,已建立一批长效机制,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,实现“以案促治、以案促建”的目标要求,达到“办理一个案件、整肃一个行业、安稳一个地方”的效果。

  2020年,是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决战决胜之年、“长效常治”开局起步之年和“斗争成果”全面检阅之年。温杰表示,珠海扫黑除恶专项斗争工作在疫情防控常态化的情况下,时间更为紧迫、任务繁重叠加,面临的困难更多、阻力更大、压力更强。

  温杰称,打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战,下一步,珠海将继续贯彻落实各级关于扫黑除恶的决策部署,咬定三年为期目标,以“时不我待、只争朝夕”的精神和干劲,拿出超常决心,采取超强措施。

  珠海历时3年终破广东重案,主犯获刑25年

  判决书达800多页 涉案金额逾5亿元

  10名被告人、长达800多页的判决书,还有数以亿计的涉案金额……6月30日,珠海市中级人民法院对省扫黑除恶办督办的指定珠海管辖的肇庆市陈泽湖等10名被告人涉黑案件作出一审判决,以组织、领导黑社会性质组织罪、行贿罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、组织卖淫罪、单位行贿罪、对非国家工作人员行贿罪以及非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,数罪并罚,判处被告人陈泽湖有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产及罚金人民币1470万元。

  恶势力团伙涉“赌”涉“黄”涉工程建设

  法院经审理查明,自1990年后期开始,被告人陈泽湖通过经营纸厂等积累了一定的经济实力,开始涉足工程建设等领域。为取得非法影响及相关领域的强势地位,牟取非法经济利益,被告人陈泽湖纠集社会闲散人员,通过行贿等手段拉拢腐蚀部分国家工作人员为其提供庇护和帮助,有组织地实施聚众赌博、收取“保护费”、组织卖淫等一系列违法犯罪活动,逐步在肇庆市端州地区涉“赌”、涉“黄”、涉工程建设等相关领域形成较大影响力的恶势力团伙。

  2009年后,被告人陈泽湖先后成立房地产开发、小额贷款等经济实体,开始染指当地的农村土地资源开发、高利放贷等领域,以攫取更大的经济利益,逐渐形成了以其为首的黑社会性质组织。

  该组织通过行贿、串通投标、充当“地下执法队”、敲诈勒索等各种非法手段,攫取当地农村土地资源开发、重大工程建设项目等经济利益,还实施了非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动。

  一场跨市的多部门联合作战

  作为广东省人民检察院、广东省公安厅联合挂牌督办的涉黑案件,该案案情特别重大、疑难、复杂。

  “接到任务后,珠海市公安局专案组长期驻扎肇庆,不分昼夜开展案件调查取证工作,成功锁定犯罪嫌疑人陈泽湖等人涉黑犯罪线索和行程轨迹。”负责该案的珠海市公安局香洲区分局副局长蒋哲回忆。

  2018年9月10日,在省厅的统一指挥下,“8·24”专案组出动600余名警力对陈泽湖团伙展开集中收网行动,一举打掉以陈泽湖为首的涉黑团伙,先后抓获团伙成员65人,侦破相关刑事案件20宗,其中冻结资金达5.626亿元。

  “庭审前,办案组明确了法庭调查、法庭辩论等各个环节的任务和职责分工,制作了系统、详实的出庭预案。庭审中,根据案件事实及罪名,检察官再按照证据的种类、名称、来源及所要证明的内容,进行了系统、详尽的举证质证。”该案主办检察官黄耀佳,对此案印象颇深,因为该案仅举证目录清单就达140余页,最终判决书更达800多页。

  “这是一宗跨市的重案。该案的顺利办结,背后是数不清的困难与挑战,是珠海政法部门以通力协作、共同合作的战斗模式奋战三年所取得的胜利。”珠海市委政法委副书记、市扫黑除恶工作领导小组副组长兼办公室常务副主任温杰表示。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍