您现在的位置:首页 > 业务信息 > 行政执法公开 > 事后公开 > 行政执法数据情况

珠海市自然资源局2019年度行政执法总体情况报告

2019年以来,我市自然资源管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽全局工作,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照市委市政府和省自然资源厅的工作部署,深入推进依法行政工作,建设法治政府为我市经济持续快速健康发展与社会和谐稳定提供有力支撑和保障。

一、有效推进重大项目建设,为经济社会平稳较快发展提供用地保障。以“优先保障重大项目用地需求,强化实体经济发展用地保障”为原则,将有限指标留给好项目,做好用地要素保障工作。截至10月底,我市2019年共完成供地161宗、面积702.5387公顷。其中:出让宗地66宗、面积394.8747公顷;划拨宗地95宗、面积307.6640公顷。

二、强化规划引领作用,扎实推进各项专项规划编制。大力推进新一轮各项规划编制,优先安排省、市重点规划项目,规划统筹力度持续加强。初步搭建“多规合一”平台框架,承接“一带一路”、大湾区、自贸区等国家战略,编制城市定位及空间发展战略研究报告,全面完成37个重要规划编制专题,有效配置城乡空间资源。《珠海市海洋功能区划(2015-2020年)》发布实施,为国民经济和社会发展提供用海保障。

三、积极促进海洋经济发展,切实保障重点项目用海需求。省政府批复同意我市用海项目1个。市政府批复同意市级用海项目4个。批复填海项目竣工验收2宗,选划海砂砂源地3处,协调横沥岛金海特大桥建设项目,推进三角岛保护和开发利用。

四、贯彻生态文明建设理念,推动绿色发展。全面推进自然保护地整合优化,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。目前,已初步完成全市自然保护地资源调查摸底,并上传36个自然保护地(自然保护区9个,森林公园15个,湿地公园12个)相关基础数据至广东省自然保护监督管理平台。

五、加快推进集体林权制度改革,不断完善林业生态建设。根据《珠海市完善集体林权制度实施工作方案》的部署,全面启动相关工作,重点推进香洲区、横琴新区和高新区的林改工作。推进林业生态工程。继续推进对现有疏残林(残次林)、低效纯松林、低效桉树林的改造。

六、加强执法监督,推进违法用地查处整治。

全市立案查处违法案件21宗,其中土地案件17宗,涉及土地面积约81.06亩,罚没款共约50万元;矿产违法案件4宗,罚没款共22万元。移送公安机关案件9宗。

珠海市自然资源局

                        2019年12月9日


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍