您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知通告

珠海市自然资源局2021年度法治政府工作报告

  2021年,我局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,扎实推进法治政府建设工作。现将我局2021年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、深入学习贯彻习近平法治思想,严格推进法治建设第一责任人工作

  (一)深入学习习近平法治思想,在法治政府建设实践中担当尽责

  落实“第一议题”制度,将学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入“第一议题”重要内容。3月16日、3月24日局党组会分两次传达学习习近平总书记重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》;5月27日局党组会学习习近平法治思想、习近平关于民法典的重要指示批示精神以及省委全面依法治省工作会议精神;12月10日局党组会学习习近平总书记关于宪法的重要论述、《中华人民共和国宪法》和《广东省实施宪法宣誓制度办法》。

  (二)认真部署2021年法治政府建设工作

  严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,主要负责人对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。今年2月,我局制定《珠海市自然资源局2021年法治政府建设“强基础、补短板”重点工作任务清单》《珠海市自然资源局2021年法治政府建设短板弱项清单》。5月27日,局党组会专题研究部署全局系统法治政府建设工作,审议通过《珠海市自然资源局2021年法治建设工作要点》,明确我局2021年法治建设工作任务和责任分工。10月21日,局党组会专题研究市委依法治市办对我局开展法治督察发现问题整改工作。11月10日,印发《珠海市自然资源局关于做好 2021年法治督察问题整改工作的通知》,针对《2021年法治督察问题整改清单》做好落实整改工作。

  二、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)科学统筹,保障重大项目的用地需求。

  一是供应用地233宗、面积1058.77公顷。其中,划拨性质土地156宗,面积588.39公顷;出让性质土地77宗,面积470.38公顷(数据截至2021年11月30日,下同)。统筹重点保障高端制造业、高端服务业、高新技术产业等“三高”产业项目以及民生工程、实体经济项目、交通运输基础设施项目等用地需求。二是已为各类建设项目安排用地指标1645亩,占省预安排我市指标量91.3%,保障了爱旭太阳能电池项目、横琴粤澳深度合作区“二线”海关查验场、110千伏(机场西)变电站等一批项目新增建设用地需求。三是已完成京珠高速连接线快速化改造工程、金琴快线北延段(至珠中边界)工程(二期)、珠海大道扩建工程和珠海隧道工程等一批重点项目用地报批,转用总面积7305亩。四是通过执行工业用地优惠地价政策、不征收超出容积率1.0部分的地价差额、实行弹性年期出让等多项措施,今年共降低工业企业用地成本13.61亿元,受惠项目57个。

  (二)深入推进审批制度改革,优化营商环境。

  一是推动“拿地即开工”改革。聚焦破解产业项目审批环节多、流程长,落地难、落地慢等堵点、痛点、难点问题,加速产业项目落地投产,促进土地集约节约利用,优化我市营商环境,于11月8日印发实施《珠海市自然资源局推动产业项目“拿地即开工”改革实施方案》,通过实行产业项目“标准地”供应,“带项目”“带方案”出让土地,实行“预审查”等措施,推动实现“拿地即开工”的目标。

  二是推进技术审查标准化,规范审批流程。于2021年4月6日印发《珠海市建筑类建设工程规划许可证附件及总平面图附表模板》,对建设工程规划许可证的附件、总平面图附表等进行了规范和细化;编制《重大基础设施建设(线性工程)自然资源服务保障工作流程》,规范重大线性基础设施报建流程;编制《市政工程规划检验及规划条件核实工作指引》,加强市政基础设施建设的监督检查。

  三是推进“证照分离”改革工作。我局“证照分离”改革事项全市范围共31项,涉及市局业务13项,自贸区业务18项,其中实行告知承诺3项,优化审批服务4项。通过制定告知承诺书和事中事后监管制度,对企业实行动态化管理。

  (三)完善依法行政制度体系。

  一是推进重点领域立法修法。配合市人大、市司法局和省厅推进重点领域立法,做好调研、征求意见收集上报、参加专家论证会、听证会、改稿会、协调会等工作;推动我局负责的地方性法规、规章的立改废工作,加强合法性审查和对立法申请、立法起草、上报审查等程序的指导,今年完成3个规章修改,分别是《珠海经济特区城市更新管理办法》的重新制定发布和《珠海经济特区城乡规划条例实施办法(修正)》《珠海市村镇规划建设管理办法(修正)》的修订。

  二是加强规范性文件的制定和管理。加强规范性文件监督管理,依照法定程序制发规范性文件,健全规范性文件合法性审查机制,做好《珠海市既有住宅增设电梯指导意见(修订)》《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》《珠海市自然资源局关于珠海市“烂尾楼”整治处理办法》等9个规范性文件的制定和送审。按要求组织开展野生动物保护地方性法规等规范性文件专项清理和涉及行政处罚内容法规规章规范性文件专项清理。

  (四)推进重大行政决策科学民主合法。

  一是严格执行重大行政决策程序制度。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》和《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市重大行政决策程序规定的通知》,提高行政决策质量,减少决策风险。严格落实社会公众参与、专家咨询论证、社会稳定风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定,完成《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》的修订,助力民生工程顺利推进。

  二是积极推进政府法律顾问与公职律师制度。贯彻实施《珠海市自然资源局关于印发法律顾问工作制度的通知》,建立由局政策法规科、公职律师、法律顾问组成的法律顾问队伍。目前我局共有7名公职律师,2名法律顾问,下属各分局、局属各单位均聘任了法律顾问,在重大决策咨询、规范性文件合法性审查、行政复议行政应诉等方面充分听取法律顾问和公职律师的专业意见。

  (五)坚持严格规范公正文明执法,加大自然资源执法监管力度。

  一是结合中央部署的专项工作,坚决遏制耕地“非农化”、防治“非粮化”,全力保障粮食生产安全。开展农村乱占耕地建房问题摸排整治专项行动,对省下发的“疑似图斑”进行核查和研判,按时上报认定问题,推进落实整治到位107宗;切实巩固前期中央部署的违建别墅、“大棚房”等专项行动整治成果,组织开展“回头看”行动,确保我市不发生新增问题;配合做好广东省自然资源督察下沉工作,积极推动督察发现涉及占用耕地问题落实整改。

  二是抓早抓实土地卫片执法工作,统筹做好我市“增违挂钩”整改情况验收。严格按照国家和省的部署要求,落实卫片执法检查各项要求,组织开展2021年卫片图斑核查工作,按时报送核查情况;推进2020年度卫片违法图斑整改,确保我市2020年度土地卫片违法占耕地比例持续在全省保持低位。

  三是扎实推进历史存量违法用地整改。牵头开展我市历史存量违法用地的摸排工作,印发《珠海市历史存量和2020年后新增违法用地整改工作方案》,压实各级政府土地管理主体责任,强化多部门协调联动,坚持把消除违法状态作为查处整改工作的首要目标,稳步推进全市存量违法用地问题整改;印发《珠海市交通基础设施和市区重点项目违法用地整治专项行动方案》,夯实行业主管部门的监管职责,重点防控交通基础设施和重点工程项目程序性违法行为的发生。

  四是开展林业执法系列专项行动。开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作以及打击毁林专项行动、毁林乱象清理整治、违法建设治理攻坚仗、野外火源治理和查处违规用火、禁种铲毒等专项行动,全市累计出动执法人员5300人次、车辆480次。截至11月底,上述专项行动中查处涉林违法案件36宗(其中擅自改变林地用途、毁坏林木25宗,野外用火案6宗,野生动物案5宗),移送涉嫌刑事案件6宗,恢复林业用地约12.0884万平方米,严厉打击了破坏森林资源、野生动植物资源、野外用火的违法犯罪行为,有效地消除了林区治安隐患,确保了我市林区社会治安秩序的稳定。

  五是完善联合执法行政机制。为凝聚各部门间协同作战、齐抓共管的强大合力,经市政府同意,我局印发实施《珠海市打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度》。10月28日,部门间联席会议在我局召开,17个成员单位相关负责同志参会;会后,我局牵头市公安局、市农业农村局、市市场监管局、拱北海关等单位联合开展打击野生动植物非法贸易部门间专项行动,强化部门监管震慑作用,为确保全市生态安全和公共卫生安全奠定了良好基础。

  (六)加强行政复议、行政诉讼工作。

  一是积极应对各类行政复议和行政诉讼案件,做好相关应诉答辩工作,尊重并严格执行生效行政复议决定以及法院的生效裁判。截至目前,我局已依法对61宗行政复议案件、95宗行政诉讼案件作出应诉答辩。二是积极落实行政机关负责人出庭应诉制度,2021年局领导出庭应诉案件9宗,每一宗案件均安排熟悉相关业务的工作人员与专业的律师按时出庭应诉。

  (七)加大普法宣传力度,营造良好营商环境。

  一是制定了《珠海市自然资源局2021年度普法工作计划》,共列出19项重点工作任务,明确了具体要求和完成时限。二是开展主题宣传活动。围绕“植树节”、“土地日”、“海洋日”等自然资源宣传主题节日,积极开展爱护珍惜森林资源、海洋资源、节约集约用地、地质灾害知识等宣传活动。三是广泛开展普法宣传。在我局公众号平台、局网站平台开展关于新《行政处罚法》《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》《珠海经济特区出租屋管理条例》等新颁布实施的法律法规、政策文件的学习宣传工作。在“爱情灯塔”挂牌成立全省第一个海洋观测科普教育基地,举办了一系列丰富多彩的海洋科普宣传活动。

  三、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

  (一)自然资源领域制度建设需进一步完善。机构改革后,我局承担的行政管理职责繁多,“两统一”职责对自然资源部门提出了新的更高要求,自然资源领域法治制度体系仍在不断健全和完善,这要求我局进一步完善自然资源领域制度建设,加强重点领域立法,夯实自然资源法治建设的基石。

  (二)自然资源执法队伍建设需进一步加强。机构改革后,我局林业行政执法人员严重不足,基层行政执法人员素质参差不齐,部分执法人员法律知识和业务知识相对缺乏,与法治政府建设要求不符,这要求我局不断强化队伍建设,加强行政执法培训,加大行政执法力度,进一步推进严格规范公正文明执法。

  (三)综合行政执法体制改革需进一步推进。与乡镇(街道)行政执法协调协同机制尚不健全,行政执法权调整至镇街行使工作未有实质进展,未破解基层对自然资源领域违法行为“看得见、管不住”的问题。

  四、2022年推进法治政府建设工作计划

  (一)优化机制,提高自然资源配置效率。一是加快研究出台《珠海市城市更新项目申报审批程序指引(修订)》,通过优化城市更新项目申报审批流程,梳理明确各区城市更新主管部门和各分局具体的职责分工,进一步压缩审批时限。二是推进完成制定建设项目设计变更管理办法,融合规划条件核实职能,明确需设计变更的清单、办理条件、流程等。三是衔接国家、省国土空间规划体系要求,创新编制技术方法,改革管理制度,建立全域覆盖、全程管控、精细治理的详细规划技术管理体系,逐步建立国土空间全域全要素、全生命周期管理机制,保障项目实施。四是加快研究《珠海市关于深入推进旧厂房升级改造促进实体经济高质量发展的若干意见》《关于规范珠海市拆建类城市更新项目涉及福利性住房处置的若干意见》等政策,尽快推动一批项目加快启动实施。

  (二)加强自然资源执法监管力度,积极探索镇街基层综合执法工作。一是推动自然资源执法监督信息化建设。通过整合信息资源、深化科技研究、优化监管手段,推进执法监督工作向信息化、精细化发展;探索自然资源动态巡查监管新模式,努力将自然资源违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。二是以全面推行林长制为抓手,健全森林资源网格化源头管理体系,配套完善森林资源管理制度体系建设,实现森林资源总量、森林质量效益、管理保护水平的全面提升。三是通过开展执法人员入职培训、定期轮训和考核等方式,全面提高林业行政执法队伍专业化素质,确保执法人员履职办案能力。四是积极探索镇街基层综合执法工作。按照中办、国办《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号)的规定,学习广东省其他地市深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系工作的经验,积极沟通市司法局,将部分自然资源执法监督业务整合进镇街综合执法。

  (三)继续推进工程建设项目审批制度改革。一是落实审批清单服务机制。配合市工改办,完善审批服务清单,向建设单位一次性明确项目审批全过程需要办理的审批服务事项和有关要求。二是全面推行网上办理、“不见面”审批。依托工程审批系统推动工程建设项目涉及的行政审批、技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等事项从申请受理、审查决定到证件制作的全流程全环节在线办理。三是精简社会投资简易低风险项目审批,无需开展地质灾害危险性评估工作;建设、勘察、设计单位已对建设工程设计方案作出符合规划条件、相关技术标准和规范的承诺的,在核发建设工程规划许可证时无需进行建设工程设计方案审查。

  (四)推进自然资源统一确权登记工作。根据《广东省自然资源厅关于开展省级重点区域自然资源确权登记工作的通知》(粤自然资登记〔2021〕1447 号)的要求,提前谋划,落实工作经费,选取5-10个项目(自然保护地和水流为主)开展自然资源确权登记工作,以及积极配合省厅开展省级重点区域自然资源确权登记。

  (五)继续推进普法宣传工作。充分利用“6.8海洋日”“6.25土地日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”等重大普法节点,通过报刊、电台、局门户网站和微信公众号等多个平台,结合海洋观测科普教育基地,开展多层次、多形式、多环节的宣传普法工作。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍