您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知通告

珠海市自然资源局2021年度普法工作计划


序号

工作要求

完成时限

重点学习宣传的法律法规

普法任务

责任部门或牵头部门

1

制定方案,开展“植树节”系列普法宣传活动。

2021年4月

《中华人民共和国森林法》、《广东省森林保护管理条例》、《广东省湿地保护条例》、《广东省种子条例》、《珠海市森林防火条例》

大力宣传“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,学习宣传森林防火条例等相关法律法规,以保护森林资源,提高公众森林防火意识为目标,维护我市森林安全。

林业湿地科、森林防火科

2

紧紧围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”宣传主题,结合粤港澳大湾区建设规划及珠海市自然资源实际状况,制定方案,积极组织开展第52个“世界地球日”系列普法宣传活动。

2021年4月

《中华人民共和国矿产资源法》

引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,动员社会公众积极践行“节约资源、保护地球”绿色行为。

矿产资源与地质勘查科、广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处

3

结合烂尾楼政策修订出台,开展烂尾楼政策宣传。

2021年4月

《珠海市“烂尾楼”整治处理办法》

传播烂尾楼处置政策与法规知识,宣传和推动烂尾楼处置工作,正面引导社会舆论监督。

城市更新科

4

组织大队、所人员学习《中华人民共和国行政处罚法》。

2021年4月

《中华人民共和国行政处罚法》

强化行政执法人员对新修订的《中华人民共和国行政处罚法》的理解和适用,规范执法行为,加快推进新时代法治政府建设。

执法监督科

5

紧紧围绕第13个防灾减灾日“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”宣传活动主题,制定方案,认真部署开展防灾减灾宣传工作

2021年5月

《珠海市地质灾害防治管理办法》、《珠海市森林防火条例》

增强市民应急避险意识,提高识灾防灾能力,充分借助全国防灾减灾日,面向社会各界特别是基层、农村和中小学生开展防灾减灾知识宣传咨询活动,普及防灾减灾和自救互救知识,唤起社会各界对全市防灾减灾工作的高度关注,进一步增强全社会防灾减灾意识,做到预防知识家喻户晓、人人皆知。

矿产资源与地质勘查科、森林防火科、海洋规划与经济科

6

由政策法规科为全局系统开展一期自然资源管理诉讼工作业务培训。

2021年5月

《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国土地管理法》、《珠海经济特区土地管理条例》

加强行政复议行政应诉工作人员专业能力培训,提高我局应诉能力。

政策法规科

7

参加“6.8世界海洋日”的法律宣传和咨询活动.

2021年6月

《珠海经济特区海域海岛保护条例》、《珠海经济特区无居民海岛开发利用管理规定》

使社会公众了解无居民海岛开发利用的申请条件及流程,增强对海域海岛的保护意识。提高工作人员依法行政的意识和能力。

海洋规划与经济科、海域海岛科

8

制定方案,开展“6·25全国土地日”系列宣传活动。

2021年6月

《中华人民共和国土地管理法》、《珠海经济特区土地管理条例》

结合“集约节约用地,严守耕地红线”的土地日主题,向市民宣传《中华人民共和国土地管理法》、《珠海经济特区土地管理条例》等自然资源系统有关法律法规,引导社会公众牢固树立珍惜和合理利用土地的理念。

办公室、政策法规科用途管制科、开发利用科、所有者权益科、调查确权科、执法监督科、各分局及局属各单位

9

制定方案,开展“测绘日”系列宣传活动。

2021年8月

《中华人民共和国测绘法》

加深我市市民对测绘工作的认识,强化国家版图意识。为关心支持测绘地理信息工作营造良好的社会氛围。

国土测绘与地理信息科

10

结合城市更新管理办法修订出台,开展城市更新政策宣传及培训。

2021年8-9月

《珠海经济特区城市更新管理办法》

推广城市更新政策和法规知识,宣传和推动城市更新工作,正面引导社会舆论监督。

城市更新科

11

由政策法规科为全局系统开展一期规范性文件制定工作业务培训。

2021年8月

《珠海市人民政府关于坚强行政规范性文件制定和监督管理的实施意见》

为深入推进依法行政,进一步规范我局行政规范性文件的制定和监督管理

政策法规科

12

组织分局、大队及相关人员学习《土地管理法实施条例》。

2021年8月

《中华人民共和国土地管理法实施条例》

加强执法人员对新修订的《土地管理法实施条例》的了解和应用,从而促使《土地管理法》更好的贯彻与实施。

执法监督科

13

举办执法监察业务培训。

2021年9-11月

《自然资源执法监督规定》、《珠海市自然资源局关于印发立案查处自然资源违法行为工作规范的通知》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》

进一步增强自然资源执法队伍建设,不断提升自然资源执法能力和水平;学习《行政处罚法》新旧法比对及重点注意事项。

执法监督科

14

结合保护野生动物宣传月活动,宣传《广东省野生动物保护管理条例》、《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》等法律法规。

2021年11月

《中华人民共和国野生动物保护法》、《广东省野生动物保护管理条例》、《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》、《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》

引导群众不断增强生态保护和公共卫生安全意识,积极倡导文明饮食,坚决禁止非法野生动物交易,坚决革除滥食野生动物陋习,营造遵守法律法规,自觉保护、拒食、拒售野生动物的良好社会氛围。

林业湿地科、监测中心、各分局

15

配合市司法局统筹安排,参与“宪法日”普法宣传活动。

2021年12月

《中华人民共和国宪法》

努力在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

政策法规科

16

根据全局统筹安排,宣传《珠海经济特区城乡规划条例》、《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》、《珠海市村镇规划建设管理办法》、《珠海经济特区历史文化名镇名村和历史建筑保护办法》等相关法律法规。

全年

《珠海经济特区城乡规划条例》、《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》、《珠海市村镇规划建设管理办法》、《珠海经济特区历史文化名镇名村和历史建筑保护办法》

推动相关城乡规划法律法规规章的落实,提高全社会的遵法、守法和规划意识,强化城市规划的权威地位和综合调控作用。

建筑规划科、国土空间规划科、用途管制科、交通与市政规划科

17

常年利用微信公众号、党建公众号、中心官网、中心办事大厅电子屏幕普及不动产登记相关知识。

全年

具体根据时间和需要安排宣传内容。

为群众办事提供便利的同时引导群众通过法律途径维护自身合法权益,提高运用法律解决问题的自觉性。

不动产登记中心

18

制定方案,宣传《珠海市人民政府关于印发珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法的通知》等法律法规,开展房屋征收与补偿法规政策宣传工作。

全年

《珠海市人民政府关于印发珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法的通知》

加深我市市民对房屋征收与补偿政策的认识,强化全民参与房屋征收工作监督意识。

市征地和城市房屋征收服务中心

19

制定方案,宣传《土地储备管理办法》、《珠海市土地储备管理办法》等法律法规,开展土地收储及土地收购补偿等法规政策宣传活动。

全年

《土地储备管理办法》、《珠海市土地储备管理办法》

通过加强学习和认识,进一步统一规范土地收储工作,完善土地储备制度。

土地储备中心


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍