您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知通告

珠海市自然资源局关于印发珠海市打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度的通知

市打击野生动植物非法贸易部门间联席会议各成员单位:

  经市人民政府同意,现将《珠海市打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

珠海市自然资源局    

2021年3月23日    


珠海市打击野生动植物非法贸易部门间

联席会议制度


  为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强野生动植物保护的决策部署,按照省委、省政府工作要求,建立健全我市部门间联动长效机制,多环节强化野生动植物保护执法监管,提高全社会的野生动植物保护意识,促进生态文明建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《广东省野生动物保护管理条例》和《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》等规定,建立珠海市打击野生动植物非法贸易部门间联席会议(以下简称联席会议)制度。联席会议不纳入市级议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文。

  一、主要职责

  按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作安排,研究打击野生动植物非法贸易重大问题,坚决禁止非法野生动植物交易行为,坚决革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险;部署部门间保护协作、行动,加强犀牛、虎、穿山甲、中华白海豚等各类珍稀濒危物种保护,协调解决野生动植物保护领域的相关重点、难点问题;完成市委、市政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  联席会议由市自然资源局、市委宣传部、市委网信办、市委外办、市教育局、市科技创新局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、市市场监管局、市城市管理综合执法局、拱北海关、市邮政管理局等17个单位组成,市自然资源局为牵头单位。联席会议由市自然资源局主要负责同志担任召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

  三、工作机制

  联席会议日常工作由市自然资源局承担。联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持;根据工作需要,召集人可提议临时召开联席会议。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门负责同志参加。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面。重大事项按程序报市人民政府。

  珠海市打击野生动植物非法贸易部门间

  联席会议成员名单

  召集人:王朝晖  市自然资源局局长

  成  员:沈  莉  市委宣传部四级调研员

  余家惜  市委网信办副主任

  魏   光  市委外办副主任

  张存强  市教育局副局长

  伞景辉  市科技创新局副局长

  姚  蔚  市工业和信息化局副局长

  林惠卿  市公安局森林分局副局长

  高  松  市财政局副局长

  梁宪明  市自然资源局总工程师

  张浩然  市交通运输局副局长

  梁国平  市农业农村局四级调研员

  王恒升  市文化广电旅游体育局党组成员

  黄  芸  市卫生健康局副局长

  张  杰  市市场监管局食药安全总监

  陈  忠  市城市管理综合执法局副局长

  刘  刚  拱北海关缉私局侦查二处副处长

  吴显旅  市邮政管理局副局长


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍