您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知通告

“鹦鹉”直奔粤西 海浪黄色预警信号生效中

  【概况】

  根据气象部门的预报意见,今年第2号台风“鹦鹉”的中心今天下午16点钟位于广东省阳江市东南方约435公里的南海北部海面上,预计,“鹦鹉”中心将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并将于14日中午前后在广东珠海到湛江一带沿海登陆(23-28米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。

  受其影响,预计珠海海域将于今天夜间至明天白天出现一次中到大浪过程,海浪预警级别为黄色;珠海沿岸将不会出现达到或超过蓝色警戒潮位的高潮位。请沿海政府及相关部门做好防御灾害性海浪的应急准备工作。

  【风暴潮预测意见】

  根据目前的预测路径与强度,预计今天夜间到明天白天,珠海沿岸将出现40-80厘米的风暴增水,考虑到恰逢天文小潮期,珠海沿岸将不会出现达到或超过当地蓝色警戒潮位的高潮位。

14日珠海沿岸各站点预报最高潮位距离警戒潮位情况

参考站

代表岸段

高潮时

高潮值(cm)

警戒潮位(cm)

差值(cm)

珠海站

香洲岸段

03-06时

80

130(蓝色)*

-50

高栏站

黄茅海东岸段

03-06时

95

166 (蓝色) *

-71

三灶站

鸡啼门岸段

03-06时

90

146 (蓝色) *

-56

   *该警戒潮位基面为珠江基面;“-”表示预报潮位在警戒潮位以下

  【海浪预测意见】

  珠海海洋预报台已于6月13日16时发布海浪Ⅲ级警报(黄色):预计今天夜间到明天白天,珠海近岸海域将出现2.0到3.5米的中浪到大浪。海浪预警级别为黄色。

海浪灾害警报发布标准:

  海浪灾害Ⅰ级应急响应(红色)       近岸海域有效波高H≥6.0米

  海浪灾害Ⅱ级应急相应(橙色)       近岸海域有效波高6.0米>H≥4.5米

  海浪灾害Ⅲ级应急相应(黄色)       近岸海域有效波高4.5米>H≥3.5米

  海浪灾害Ⅳ级应急相应(蓝色)       近岸海域有效波高3.5米>H≥2.5米

  【关注与建议】

  1、请相关单位做好港口、码头加固,做好防潮准备;关闭危险区域的海上旅游景点场所,视情况停止海上观光活动;建议市民尽量不要到海边游玩,并密切关注预警报信息,及时调整出行计划;老人和小孩尽可能待在安全的地方,切记不要随意外出。

  2、国家海洋局珠海海洋预报台将会根据热带低压的发展情况和路径变化及时调整预报产品,请通过国家海洋局珠海海洋预报台、珠海市自然资源局网站、微信公众号等渠道密切关注。


国家海洋局珠海海洋预报台

2020年6月13日17时


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍