您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

强化资源保障 助力产业第一(6)|珠海创新举措进一步优化自然资源要素配置

  编者按:为贯彻落实市第九次党代会精神及市委、市政府工作部署,市自然资源局现推出“强化资源保障 助力产业第一”栏目,与大家一起分享自然资源与“产业第一”的故事,为“产业第一”加油鼓劲!

  4月24日中午,珠海市召开产业发展系列政策新闻发布会通报“1+5+3”产业发展系列政策有关情况。

图片

  现场媒体十分关注《创新自然资源要素配置加快产业发展十条措施》在服务保障“产业第一”方面有哪些创新举措,以及珠海将首次通过特区立法严格管控工业控制线的相关情况。

  市自然资源局局长蒋道平在回答记者提问时表示,服务保障“产业第一”首先体现在产业审批流程上,自然资源部门创新推行并联审批和容缺审批,在全市范围内推广“拿地即开工”“标准地出让”“带方案出让”等模式。同时,提前介入各区产业招商,提前分析、提前解决评估产业项目落地可能涉及的规划、规模、指标、权属、用地、用林、用海等各类自然资源领域问题。在涉及产业用地控规调整方面,创新做法最快一天可完成审批,提高了审批效率,加快了项目落地进程。

图片

  在供地环节,精准对接企业需求,如长期租赁、先租后让、租让结合以及弹性年限等,有效减轻企业负担,为项目快速落地提供了支撑。针对园区产业招商载体不足、落地慢、企业自建工业厂房成本高的问题,将鼓励各区通过政府补贴方式由各区及国有企业集中建设一批高标准厂房或定制厂房,以低于市场价租赁给企业直接投入生产。另外,针对一些,短期内需要留白的产业空间和空闲土地,创新提出了1.5级土地开发模式。

  蒋道平表示,通过特区立法来严格管控工业控制线,是为了稳定工业发展预期,打击炒卖和囤积工业用地,严控“工改居”“工改商”,加大“工改工”支持力度。

  在工业控制线具体划定方面,创新提出将规划和权属结合的做法,精准落实到具体地块,将历年以来除村集体留用地以外所有已供工业用地,以及今后新增的工业用地,全部划入工业控制线内。工业控制线内的用地如需调出,调整为经营性功能,必须由政府进行收储,方可调出后重新出让,不再允许原业主自行改变功能。鼓励划入线内的工业用地通过“工改工”方式拓展产业空间,切实保障市委、市政府“产业立市”总目标的实现。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍