您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

我为群众办实事 ⑥丨市自然资源局主要领导带队调研“拿地即开工”机制

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署和省市优化营商环境、“为群众办实事”等工作部署,8月31日上午,市自然资源局党组书记、局长王朝晖率队赴斗门区调研,推动“拿地即开工”机制落地,助力推进工业园区产业项目加快落地投产。

  调研组首先来到位于斗门区新青工业园的珠海冠宇电池股份有限公司开展实地调研,了解企业发展中面临的用地及规划建设问题并进行现场政策服务,王朝晖要求市自然资源局各相关科室、分局要主动对接,靠前服务,加快落实保障冠宇公司宿舍用地和人才房用地。

  随后,调研组赴富山工业园,就如何推动产业项目“拿地即开工”与富山工业园相关企业进行座谈。

  座谈会上,市自然资源局用途管制科负责同志首先详细解读了制定推进产业项目“拿地即开工”实施方案的政策要点。该方案主要通过实行“标准地”供应,“带项目”“带方案”出让土地,实行“预审查”等举措,在拿地前完成规划方案编制审查,帮助企业缩短拿地后办证时间,推动项目尽快开工建设。

图片

  就推动“拿地即开工”工作的建议方面,珠海市润东晟电子科技发展有限公司介绍该公司已投产项目拿地前加快编制规划设计方案,实行带方案出让等工作经验;珠海爱旭科技有限公司、珠海越亚半导体股份有限公司等公司分别介绍各自项目用地基本情况及加速推进项目落地投产的工作建议。调研组认真听取了各家企业经验介绍和意见建议,并就企业实现“拿地即开工”的过程中遇到的缺乏全流程审批指导、地块配套实施不完善、设计方案反复调整等重点难点问题,与企业展开了深入交流与探讨。

  王朝晖指出,推动“拿地即开工”,一方面为企业节约了时间成本,加速产业项目落地投产,另一方面提高了土地资源精准配置程度,促进土地集约节约利用,有利于实现政府和企业“双赢”;同时,强调“拿地即开工”是一个综合性、系统性工程,涉及面广,对我市招商、自然资源、建设等各部门协同配合提出了很高的要求。

  王朝晖表示,市自然资源局将积极配合园区招商部门在项目洽谈阶段告知企业提前开展规划设计方案编制,并将积极支持园区和相关部门成立重大产业项目全流程服务团队,指导协助企业编制规划设计方案,协调跟踪各项审批进度,确保相关部门前期配合服务工作按计划开展,实现“带方案”招拍挂。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍