您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

市委第三巡察组向市自然资源局党组反馈巡察情况

  2020年10月12日,市委第三巡察组向市自然资源局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长练伟光参加了巡察反馈会议,传达了市委书记郭永航在市委书记专题会议听取八届市委第七轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长唐尚洪向市自然资源局党组反馈了巡察情况,并对落实巡察整改工作提出意见建议。市自然资源局党组书记王朝晖主持反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

  按照市委统一部署,2020年5月29日至8月31日,市委第三巡察组对市自然资源局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职责使命强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  练伟光同志指出,郭永航书记的讲话,对抓好巡察整改、推进全面从严治党提出了新的要求,市自然资源局党组要认真学习领会、切实抓好贯彻落实。一是要切实提高政治站位,深入贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作要求。二是要正确对待市委巡察组的反馈意见,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是要坚决扛起巡察整改主体责任,强化责任担当,坚持分类施策,深化标本兼治,抓住重点问题,从严从实落实整改。

  唐尚洪同志在反馈时指出,市自然资源局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于自然资源管理工作的重要指示批示精神,教育引导全体党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极贯彻落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进粤港澳大湾区建设有关自然资源工作,有效提升全市自然资源工作质量和水平,为我市经济社会发展发挥了积极作用。同时,巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级关于自然资源管理的精神和要求不够到位,土地节约集约利用和管理执法均存在短板,矿产资源监管缺位。党建引领作用发挥不充分,意识形态工作责任制落实不到位,基层党组织建设较为薄弱,理论学习不够深入,干部队伍管理和组织人事工作都有欠缺。形式主义、官僚主义问题整治不彻底,“庸、懒、散、慢”现象仍然存在。廉政风险防控存在漏洞,土地出让、征收补偿违规问题较多,政府采购内控机制缺失。此外,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  对存在问题的整改,唐尚洪提出了四点整改意见:一是增强政治担当,强化党的领导,全面提升自然资源系统保民生促发展水平。二是坚持问题导向,转变工作作风,坚决破除形式主义官僚主义顽症痼疾。三是压实“两个责任”,严把风险防控,纵深推进全面从严治党。四是狠抓组织建设,夯实党建基础,切实激发党组织凝聚力、战斗力。

  王朝晖同志表示,市委第三巡察组对市自然资源局各项工作评价全面客观、实事求是,对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、改进工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见,市自然资源局党组及其个人全面认领、诚恳接受、衷心感谢。局党组将以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措坚决迅速落实整改。一是要提高站位,深化认识,全面推动巡察整改工作。二是要压实责任,立行立改,全力破解整改难题。三是要统筹兼顾,转化成果,全面提升从严治党水平。我们要明确整改责任,强化跟踪督办,确保见真见效,并以此为契机,把巡察整改作为加快发展的强大动力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动市自然资源局各项工作再上新台阶。

  市委第三巡察组成员和市纪委监委有关室、市委组织部有关部门的负责同志出席反馈会议。市自然资源局领导班子成员、局调研员,机关各科室、各分局及局属各单位主要负责同志参加会议。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍