您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

以案促改 正风肃纪 助力珠海“二次创业”——市自然资源局召开典型案例分析研判会

  为扎实推进自然资源系统工作作风转变、促进自然资源管理和服务高质高效,局党组书记、局长王朝晖于6月12日晚上在局机关一号楼一楼会议室主持召开自然资源系统典型案例分析视频会议。

  会议结合“两个专项整治”工作部署和《问政珠海》整改要求,对全市自然资源系统干部作风和营商环境方面的突出问题,全面梳理分析业务疑难、服务低效、思想僵化、推诿扯皮等方面的典型案例61个,研究部署改进措施。

  会议指出:

  机构改革以来,局党组确定全市自然资源工作定位是“资源资产清、规划编制好、行政许可快、政策规范优、管理体制顺、服务意识强”,但根据案例梳理情况,尚有很多地方需要努力和改进。要结合本次会议,以案促改,着力补齐自然资源管理短板:

  1夯实管理基础需要“资源资产清”

  全面强化我市自然资源资产管理,要抓好全民所有自然资源资产清产核资,对自然资源进行统一调查和确权登记,摸清我市自然资源的家底,夯实自然资源资产管理基石。

  2强化用途管理需要“规划编制好”

  强化规划引领和用途管控,优化国土空间开发保护格局,为珠海的发展谋好篇、布好局,需要坚持“保护优先、节约集约、底线管控、品质发展”的原则,统筹安排生产生活生态空间,协调自然资源科学保护与合理利用。

  3助力经济发展需要“行政许可快”

  新时代自然资源工作要树立“管理就是服务”的理念,按照重点项目挂图作战、“两个专项整治”工作部署,持续推进行政审批“放管服”改革,克服“僵、浮、慢、乱”,多措并举做到“便民、利民、为民”。

  4保障依法行政需要“政策规范优”

  全面贯彻落实习近平总书记指出的“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”重要批示,将法治理念、法治思维和法治原则贯穿到自然资源管理工作的全过程和各环节。

  5强化业务融合需要“管理体制顺”

  全力缩短建立优化机构设置、协同职能配置、高效运行机制所需要的磨合期,利用组建自然资源系统的有利契机,加快解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠、部门职责交叉重复等问题,尽快实现山水林田湖草各类自然资源的整体保护、系统修复和综合治理。

  6资源惠民利民需要“服务意识强”

  保障和改善民生一直是自然资源管理工作的出发点和落脚点,要坚定不移的增进资源惠民利民为民,领导干部要率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,在为民服务中实现人生价值。

  会议强调:

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是珠海经济特区建立40周年,自然资源系统要做好三个“积极服务”,推动我市“二次创业”提速提质提效:

  1积极服务项目建设,助力经济提振

  根据全市重点项目挂图作战部署安排,全力加强自然资源保障,着力破解制约项目建设的规划、审批、用地、用海、用林等问题,提高资源利用效率,以降成本为重点提升对实体经济的吸引力,全力保障项目早落地、早开工、早建成、早见效。

  2积极服务群众关切,优化营商环境

  加快贯彻落实市委市政府持续优化营商环境的要求,在常态化疫情防控下,调整措施、简化手续,推进更多服务事项一窗办、一网通办、跨境办、秒批办、免证办。落实挂点联系服务企业制度,完善政企常态化沟通机制。

  3积极服务全局需要,凝聚工作合力

  按照“两个专项整治”工作安排,贯彻落实工作记录双签字和加班登记制度,继续细化部门职责分工和岗位职责,加大人员调岗、轮岗力度,尽可能让每个人在合适的岗位充分发挥自身能力和优势。要选优配强分局领导班子,充实一线巡查、执法力量,强化网格化管理,从源头上减轻自然资源管控压力。

  所有者权益科、城市设计科、用途管制科、政策法规科、执法监督科、香洲分局、测绘院就本部门提供的典型案例,围绕如何打通业务疑点、堵点,如何加强局系统各部门的业务融合、担当作为、高效协作等进行了分析培训。

  本次会议实现自然资源系统全覆盖,局领导、各部门负责人在主会场参加会议,市委第三巡察组领导列席会议。局系统其他干部职工通过分会场视频集体参会,或通过网络会议直播系统在个人终端参加。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍