您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

市自然资源局紧急部署落实防御台风“鹦鹉” 工作

  为贯彻落实省、市三防工作(台风防御)视频会议精神,市自然资源局于2020年6月13日中午由局党组书记、局长王朝晖同志主持召开紧急会议再次研判和部署防御台风“鹦鹉”工作,及时传达上级会议精神和市委市政府和省厅主要领导的工作部署,结合分管市领导的工作要求,层层压实责任、明确具体任务,对局系统防台风工作进行了周密部署。市局相关科室、局属单位及各分局负责同志参加会议。 

  

  市自然资源局高度重视台风防御工作,要求各分局和有关部门认真贯彻落实市委市政府指示精神和有关工作要求,切实做好防范台风“鹦鹉”和强降雨可能引发地质灾害工作。

王朝晖强调:

  1.要高度重视,迅速部署做好防御工作。

  各分局和有关部门要密切关注台风走向和雨情变化,从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备,确保各项地质灾害防范措施落实到位。

  2.加强应急值守及监测预警。

  各级自然资源部门要进一步加强应急值守,坚守工作岗位,严格落实领导带班和24小时值班制度。市局地质灾害应急值班人员和市地质灾害预警中心及时关注台风动向、分析雨情和地质灾害易发程度,加强会商,及时准确发布地质灾害气象风险预警信息,指导全市地质灾害防治工作。

  3.加强巡查排查和人员转移工作。

  各分局要迅速组织开展辖区地质灾害隐患点的排查巡查工作,在台风来临前对全市登记在册的35处地质灾害隐患点、所有在建治理工地及各地质灾害危险区开展巡查、检查工作,确保在建工地全部关停、人员全部转移。

  4.做好应急抢险各项准备工作。

  一是市地质灾害应急抢险技术中心专家要预备好应急技术专家小组,并且提前派专家组入驻西区,一旦发生险情,第一时间赶赴现场开展应急调查。二是各分局要安排好应急车辆,核查好应急物资,确保险情发生时应急储备物资能调得出、用得上,最大限度减少人民生命财产损失。

  5.加强信息报送工作。

  防御台风“鹦鹉”期间,各分局要进一步加强巡查排查工作,一旦发现险情,立即联系市地质灾害应急抢险中心专家赶赴灾害现场协助做好应急处置工作和转移受地质灾害威胁群众,并第一时间将情况上报。

  

  

  会后,王朝晖带队到香洲区翠微东路山水轩酒家西北侧地灾治理点、高新区鸡山村凤阳里71号、78号、100号后山边坡共4处隐患点进行了现场巡查检查,了解香洲区、高新区地质灾害治理工地和地质灾害隐患点的防御措施落实情况,并指导有关巡查人员、监测人员做好防御工作,督促责任人要狠抓落实,切实做好台风“鹦鹉”期间强降雨可能引发地质灾害的各项防御工作。



分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍