您现在的位置:首页 > 政务公开 > 图片栏

珠海市自然资源局积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和省自然资源厅(省林业局)、市委市政府有关工作要求,我局系统把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,做到早谋划、有担当,认真落实野生动物保护监管和陆生野生动物疫源疫病监测的责任,组织系统有关部门采取管用有效措施,狠抓各项防控工作,奋勇打赢疫情防控阻击战。

一、高度重视,紧密部署

春节前夕,受王朝晖局长委托,我局由方文明副局长主持召开防控重大野生动物疫病紧急会议,会议研究部署野生动物疫源疫病防控应急工作,成立应急领导小组,并决定开展联合督导检查行动。

春节期间,1月25日(正月初一),局应急领导小组再次召开工作会议,对加强全市野生动物保护管理,积极主动做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行再次部署,对加强野生动物保护、巡查、执法和疫源疫病监测预警提出“六项举措”。

1月29日(正月初四),在全省林业系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议后,王朝晖局长针对目前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,要求全局系统要认真贯彻落实省局的工作部署,抓好疫情防控(禁止野生动物捕猎、市场交易和餐厅消费等监管)工作。

二、多方动员,压实责任

根据市委市政府、省林业局的工作部署,结合珠海市实际,我局先后印发《珠海市自然资源局关于加强野生动植物保护和野生动物疫源疫病监测预警的函》《珠海市自然资源局关于在疫情防控期间进一步加强野生动物保护管理工作的函》,要求区级林业部门、各分局、局属相关单位切实提高思想认识,明确岗位职责,做好人员、经费及物资储备保障工作,进一步加强监测监管,严格执行应急值守制度,并在疫情防控期间,每天开展野生动物保护、巡查、执法和疫源疫病监测预警工作,形成区、市、省多层级的日报、周报制度。同时,做好舆论引导和正面宣传工作,多方位保障突发陆生野生动物疫情应急工作,确保做到有据可依、依法防控、处置规范。

三、迅速排查,摸清底数

在初步获知此次疫情可能涉及竹鼠、獾等野生动物的信息后,我局立即组织对全市经许可的野生动物经营利用、人工繁育等数据进行梳理,建立管理台账。从掌握情况看,目前,我市取得野生动物驯养繁育证书的人工繁育单位共4家,分别由国家、省林业部门审批各2家,均不涉及竹鼠和獾的人工繁育;获得市、区级林业部门审批野生动物经营利用许可的单位和个人共5家。

我局已对以上单位进行了重点排查督导,一是掌握人工繁育场所内野生动物的生存状态,督促做好卫生消毒、垃圾处理和野生动物疫病防范工作;二是对繁育场所实施封控隔离,公园、动物园一律闭园停业,严禁野生动物对外扩散和转动贩卖;三是禁止集贸市场、餐饮单位任何形式的野生动物交易活动。

四、加强巡查,严防严控

春节期间,我局启动野生动物疫源疫病防控督导检查工作,由局领导带队,市局海域海岛与湿地科、市公安局森林分局、市自然资源监测中心以及各分局联合组成督导组,对全市野生动物重要栖息地、人工繁育单位、公园、集贸市场、城乡结合部的农庄、农家乐、餐厅等重点区域进行巡查检查。各相关单位仍坚守岗位,防控不懈,强化力量,持续做好重点区域的监管检查工作。1月26日,国家市场监督管理总局、农业农村部、国家林草局发布《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)后,我局结合巡查检查工作,在相关营业场所张贴公告,并与相对人签订承诺书,确保国家决策落实到位。

截至2月1日,全局系统巡查检查集贸市场和餐饮单位543处、人工繁育场所15家次,共出动巡查执法人员532人次,另外,对自然保护地及其他野生动物重要栖息地等进行野外巡护共409人次。期间,发放宣传单张约1360份、公告1125份,签订承诺书44份,暂未发现违法经营利用野生动物和野生动物异常死亡情况。



附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享