您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

贯彻“一线工作法” 将自然资源管理落实到基层“最后一公里”

  为贯彻市委、市政府“情况在一线掌握,问题在一线解决”的“一线工作法”,今年以来,市自然资源局金湾分局按市自然资源局统一部署,主动到辖区三灶、红旗和南水镇镇政府开展上门服务,进行现场办公。通过与镇党委政府负责人面对面座谈交流,了解当地在自然资源方面遇到的问题和困难并有针对性的研究解决,将自然资源管理落实到基层“最后一公里”。

图片

图片

金湾分局局长韦家贤带队到三灶镇政府服务

图片

图片

金湾分局局长韦家贤带队到南水镇政府服务

  一是基层的需求“支持办”。针对镇政府在产业发展、工业园区配套建设和乡村振兴等方面的自然资源保障需求,分局现场就进行政策解答并提出了意见建议。只要条件允许并符合政策规定的,分局都全力支持;对于不符合政策规定或者暂不具备条件的,分局耐心解释说明,争取基层的理解,避免产生误会。

  二是共同的职责“携手办”通过沟通研究,分局与镇政府在共同做好耕地保护、地质灾害防治、自然资源违法查处、森林资源管护和乡村规划编制等方面,建立了更顺畅的联动机制,力争形成“信息共享、工作联动、携手办理”的齐抓共管格局。

  三是复杂的问题“协商办”。针对土地预统征遗留问题、历史原因造成的用地调整、重复信访等短时间无法解决的复杂问题,分局与镇政府通过协商,采取“互通情况、拟定预案、分步化解”的处理方式,避免矛盾激化,确保问题可控,情况总体稳定。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍