您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化资源保障 助力产业第一(31)|推动控规流程再造,切实提高控规管理效率

  编者按:为贯彻落实市第九次党代会精神及市委、市政府工作部署,市自然资源局现推出“强化资源保障 助力产业第一”栏目,与大家一起分享自然资源与“产业第一”的故事,为“产业第一”加油鼓劲!

  市自然资源局深入贯彻落实市委、市政府“产业第一”决策部署,深化“放管服”改革,创新控制性详细规划管理制度,制定出《珠海市控制性详细规划管理实施细则(试行)》,提高控制性详细规划管理效率,推进珠海空间资源高效利用。《实施细则》从控规编制、控规审批、控规调整等方面形成三十一条条款,主要通过创新改革以下4个方面,进一步提高控规调整审批效率,为“产业第一”提供强有力支撑。

  一是明确差异化控规编制主体,在《珠海经济特区城乡规划条例》基础上结合市区事权重新划分明确各分区控规组织编制主体,推动工业园区控规管理工作流程再造,进一步提升各区控规管理效能,具体为“香洲城区(不含三溪科创小镇、造贝工业园)及国土空间总体规划确定的重点地区的控制性详细规划,由自然资源主管部门会同相关区人民政府(管委会)组织编制,报市人民政府批准;其他地区的控制性详细规划由区人民政府(管委会)和自然资源主管部门共同组织编制,报市人民政府批准”。

  二是优化控规调整类型与情形,在原控规修改、修正基础上新增控规局部调整类型,拓宽优化控规修改、修正情形。如在现有法规基础上,新增对其他经营性用地调整为产业用地、产业用地开发强度提高到3.0-5.0等5种控规局部调整情形,将大多数产业用地控规调整情形纳入;结合珠海实际扩宽控规技术修正范畴,包括明确公益性用地范畴、增加公益性用地之间相互调整、产业用地之间相互调整及提容至3.0等12条技术修正情形。

  三是简化控规审批流程,针对每种控规调整类型制定差异化的审批流程,最大限度简化部分产业用地、公益性用地控规调整审批程序。以简化产业用地控规调整为例,对符合控规修正情形的,直接由市自然资源局批准,可当日办结,涉及利害关系人的应公示不少于30日;对符合控规局部调整情形,考虑到其满足各类技术标准规范和设施承载力要求,属于控规的小幅度修改,程序由原“两报两批”调整为“一报一批”,具体为由区相关部门提出申请,经自然资源主管部门论证审查和完成30日批前公示后,报区政府审批和市政府备案。《实施细则》出台后,高新区港湾7号项目、AI产业创新中心片区标准厂房项目、香洲区高科园创新平台项目等多个产业项目控规调整较以往平均每个项目缩短审批时间2个月左右,大大提升了控规审批效率,有效推动我市产业蓬勃发展。

  四是建立控规与专项规划联动调整机制,针对控规与专项规划之间衔接难、矛盾脱节等问题,在《实施细则》中明确“控制性详细规划或专项规划编制中涉及一方规划调整的,应同步提出另一方规划调整方案并征得相关主管部门同意”,构建控规与专项规划联动调整机制,强化控规与专项规划衔接,确保公共服务、市政交通等各类设施落地实施。

  接下来,市自然资源局将继续紧紧围绕“产业第一”决策部署,结合《实施细则》和控规流程再造,加大培训宣贯力度,推动控规审批全面提速,切实为全市重点项目做好保障支撑。

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍