您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化资源保障 助力产业第一(30)|高新分局多措并举 助推高新区5.0产业空间项目跑出“加速度”

  编者按:为贯彻落实市第九次党代会精神及市委、市政府工作部署,市自然资源局现推出“强化资源保障 助力产业第一”栏目,与大家一起分享自然资源与“产业第一”的故事,为“产业第一”加油鼓劲!

  为深入贯彻落实市委、市政府关于“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”决策部署,助力高新区争当“产业第一”排头兵,市自然资源局高新分局坚持服务全方位优化、审批全流程提速,通过流程再造、上门服务、方案预审查、并联审批等措施,为高新区产业项目“排忧解难”,积极推进高新区产业项目“拿地即开工”,助推高新区5.0产业空间项目跑出“加速度”。


AI产业创新中心片区
标准厂房项目


  AI产业创新中心片区标准厂房项目用地位于高新区金鼎片区岐关路南、金唐西路北侧,是高新区重点谋划的5.0产业空间。  
  在控规调整方面,在《珠海市控制性详细规划管理实施细则》待批阶段,高新分局先行试点,通过控规局部调整,简化产业用地提容审批流程。控规局部调整方案于6月2日进行批前公示,并于7月8日获得批复,大大压缩控规调整时间。
  在用地报批方面,高新分局主动上门服务,积极协调建设单位及高新区各相关职能部门,高效推进用地报批前期组卷工作,于6月23日取得用地报批批复,用时缩短一个月。
  在用地预审方面,高新分局在土规调整完成前提前介入确认项目选址范围,开展预审查,提前谋划,做到“有规模,即发证”,于6月30日核发用地预审与选址意见书。

  目前,项目供地手续正在有序办理当中。


珠海市大湾区智造产业园
及配套服务设施项目


  珠海市大湾区智造产业园及配套服务设施项目用地位于高新区金鼎片区二线公路西侧,是高新区全面推进“产业第一”攻坚行动的又一力举。
  在土规调整方面,自任务下达后,高新分局第一时间将项目规模需求上报市自然资源局,在市政府下达建设用地规模前已提前介入相关工作,实现预留规模落实方案从上报市局审批至完成土规调整,仅用时12个工作日。
  在用地报批方面,在项目用地边界基本稳定的前提下,通过提前介入、并联审核等一系列措施,仅耗时23日完成农用地转建设用地的全部审批流程,于7月6日获得了市政府批复。
  在林地预审方面,高新分局上下联动,在建设单位提供项目选址范围之日起即积极联合市局森林防火科提前对项目用林进行预审。6月13日,在建设单位办理立项文件的同时,高新分局容缺审核,同步开展现场踏查、批前公示、拟写初审意见等环节的工作,在5个工作日内完成勘察现场、公示及审查、整理上报材料,6月22日,建设单位在获取立项文件后向市政务服务窗口进件,于6月24日获批使用林地,市局审批仅用时2个工作日。原审批时限为40个工作日,共优化节省33个工作日;法定承诺时限为15个工作日,共节省8个工作日。
  该项目用地于7月12日取得用地预审与选址意见书。目前,项目供地手续正在有序办理当中。
  后续在项目报建方面,高新分局也将主动靠前服务,提前介入审查。一是对产业项目建立提前服务工作机制,提前发送方案“正负面清单”指导图册,协助企业加快编制完成符合规划要求的建筑设计方案。二是实施“专人跟进”,向企业提供“一对一”报建引导服务,全程跟踪,线上指导、审查。三是优化办理流程,实现产业项目方案技术审查与用地规划条件等前期工程同步开展,无缝衔接,并联推进,实行建设方案容缺预审,做到进件2个工作日内即可发证,对流程进行再整合、再提速、再优化,为高新区锚定打造珠海创新发展主战场的战略定位,瞄准建设世界一流高科技园区的目标贡献自然资源力量。

分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍