您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

掌握土地管理领域新理论、新动向,这场培训会干货满满

图片

  为学习贯彻《广东省土地管理条例》,广东省自然资源厅于7月21日举办《广东省土地管理条例》(下称《条例》)专题讲座,市自然资源局1号楼一楼会议室为珠海视频培训主会场,各分局、局属各单位各自为视频培训分会场,市自然资源局局领导及工作人员共计220余人参加培训。

  2022年6月1日,《广东省土地管理条例》经广东省十三届人大常委会第四十三次会议通过,将于8月1日起施行。这是机构改革后广东省制定的首部自然资源领域地方性法规,标志着广东省土地管理工作迈入法治化、规范化的新阶段。

  培训会上,省自然资源厅法规处处长方吉新介绍了省级土地管理地方性法规的历史沿革和《条例》制定背景,着重从“落实国土空间规划制度,强化国土空间用途管制”“坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地红线”“完善土地征收程序,保障农民的合法权益”“优化建设用地供应与利用,提高土地利用效率”“完善执法监管规定,加大对土地违法行为的处罚监督力度”五个方面,详细讲解了《条例》的主要内容和新规定,提出了《条例》实施准备的具体要求。

  此次培训具有较强的针对性和指导性,有利于自然资源部门从完善最严格的耕地保护制度、深化多规合一改革、优化建设用地审批与利用、加大对土地违法行为的打击力度等角度,了解掌握我国土地管理领域的新理论、新动向。

  下一步,市自然资源局将深入学习研究《条例》具体内容,加强培训,贯彻落实好土地管理新要求;以自然资源系统土地管理法律法规知识竞赛初赛为契机,加大土地管理法律法规的宣传力度;同时对照《条例》,对珠海市自然资源管理相关政策进行查漏补缺,开展《珠海经济特区土地管理条例》修订工作,为珠海经济社会高质量发展提供强有力的土地资源支撑和服务。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍