您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

寻找最美古树群 守护绿色活文物

  为贯彻落实习近平生态文明思想,深入挖掘广东省古树群落珍贵资源,充分展示古树群的自然之美、人文之美,大力弘扬森林生态文化,广东省绿化委员会、广东省林业局组织开展“广东十大最美古树群”评选活动。珠海市高度重视,加强对古树群评选活动的组织发动工作,经各区积极推荐,全市评选推荐高新区唐家共乐园古树群、高新区会同古村古树群、香洲区白莲洞公园鸡蛋花古树群、金湾区海澄村古树群、斗门区大赤坎村古树群五个古树群参加全省首批最美古树群评选。这些古树群都具有群落规模大、森林景观美、知名度高、保护管理严等特点。一起来认识认识这些古树群吧!

  高新区唐家共乐园古树群

  高新区唐家共乐园位于唐家湾镇鹅峰岭西北麓,占地350亩,其中历史用地面积177亩,核心景区50亩,原是民国第一任内阁总理唐绍仪的私人园林。共乐园园区内古木参天,林荫蔽日,至今保留百年古树410株,有些还是当年唐绍仪从国外引进的珍稀品种,例如法国桃花心木、马来西亚洋紫荆等,更有唐绍仪亲自栽种的罗汉松(1910年)和京剧大师梅兰芳(1931年)来园时亲手栽种的柠檬桉。共乐园山上广植大片荔枝林,树姿形态优美,枝叶茂密,因而又被誉为是岭南珍稀植物园。


图片


  高新区会同古村古树群

  会同古村位于珠海市高新区唐家湾镇西南部,蕴含着丰富而珍贵的建筑遗存和人文历史,被誉为“珠海最美乡村”。会同古村约有古树名木90余株,入村观景,古树森然、蔚为壮观,村前祠堂与碉楼交辉相映,村内青砖灰瓦岭南居民与三街八巷棋盘格局独成风景。保护好会同古村古树群,结合当地文化旅游休闲等资源,定能让古树名木注入新的文化灵魂,成为新的经济增长点,为乡村振兴助力。


图片


  香洲区白莲洞公园鸡蛋花古树群

  鸡蛋花古树群建设在珠海市区中心白莲洞公园里,是远近闻名的“绿色古董”,占地面积15亩,共69株。古树鸡蛋花因其特殊的历史价值和自然人文景观,远近闻名。夏天花繁叶茂,清香扑鼻,冬季落叶只剩枝干,虬枝峥嵘,苍劲有力,成为白莲洞公园最古朴、最有情怀、最具特色的自然景观。


图片


  金湾区海澄村古树群

  海澄村百年古树群公园毗连拦浪山森林公园,位于屋头龙森林公园内,占地面积约9000多平方米,百年以上三级已挂牌古树有69棵,树种有10多个品种,平均树龄113年,树龄最老的达160多年。古树群生长于闹市一隅,枝繁叶茂、绿叶遮天,蕴含厚重的人文历史气息。三灶镇乡村振兴对古树群进行环境提升工程,打造多功能的市民休闲设施,是当地著名的地标景点。 


图片


  斗门区大赤坎村古树群

  大赤坎村古树群位于斗门区斗门镇大赤坎村后山,共有古树115株,面积2.1公顷,平均树龄129年,树高大多在6米以上,平均胸径252.1厘米,平均冠幅9.2米,主要树种包括乌榄、阳桃、荔枝、杧果、龙眼等,绝大部分长势良好、树形优美,非常壮观罕见,具有极高的历史、文化、旅游及生态价值。


图片


  古树名木是宝贵的自然文化遗产,具有很高的生态、景观、历史、文化和科学等方面的价值。为进一步加强古树名木保护工作,珠海市正在组织修订《珠海市古树名木保护管理办法》,制定《珠海市古树名木养护技术指南》,各区正在结合实际编制“一树一策”管护方案,与管护单位和个人签订管护责任书,保障古树名木健康生长。同时,也希望广大社会各界爱心人士行动起来,积极投身到保护古树名木的活动之中,共同构建和谐的人文生态环境。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍