您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

破解“两张皮”问题 推动党建和业务工作深度融合

  为促使党建和业务工作深度融合,市自然资源局富山分局坚持党建引领业务,聚焦破解党建业务“两张皮”问题,以高质量党建引领高质量发展,使二者在融合发展中相互促进。

  提高思想认识,强化担当意识

  富山分局党支部坚持问题导向,通过“三会一课”、主题党日、上政治课加强对党员的思想教育,使党员干部深刻认识到,党建工作抓好了,就能为业务工作提供坚强政治保证,党建工作抓不好,业务工作也不可能抓好。同时,认真落实党建工作第一责任人责任,严格落实党建制度和工作闭环落实机制,定期了解党员思想状况、开展党员政治体检、坚持与党员谈心谈话,加强党员干部教育管理工作,坚决杜绝党建工作表面化、形式化。

  夯实制度基础,提升履职效能

  富山分局党支部注重建立健全相关制度和机制。一是健全党建工作机制,坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,支部书记负起分局支部党建第一责任人的责任,其他领导同志按照“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好分管业务科室的党建工作,形成党建工作与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是深挖党建工作和业务工作深度融合的优秀案例,及时将市局和其他兄弟单位在党建工作与业务工作深度融合的成功经验和有效做法上升为制度,如推行“党建+”模式、“党建+乡村振兴”“党建+生态修复”“党建+基本农田保护”等活动,不断把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动业务工作发展的优势。三是加强队伍建设,把业务骨干发展成党员,把党员培养成业务骨干,充分发挥每一位党员和每一位干部职工参与党建工作积极性,营造人人关心业务工作、人人重视党建工作的良好氛围。四是完善党建工作和业务工作联动考核评价机制,充分发挥考核的指挥棒作用,坚持党建工作和业务工作完成情况与评先推优、干部选任、绩效评价相结合,激发广大党员干事创业的热情,使党建工作与业务工作相互促进、相互融合。

  强化系统思维,统筹一体推进

  富山分局党支部紧紧围绕富山工业园投资倍增任务,在推进落实“产业第一”的工作实践中积极发挥党组织和党员“两个作用”,着力为园区企业办实事、解难事。一是靠前指挥,主动上门服务、开展实地调研,了解企业发展诉求和困难,帮助企业破解发展难题。二是现场办公,提前介入、简化流程、并联审批,助推企业发展项目落地。三是搭建平台,积极宣传自然资源部门助力“产业第一”十条措施,推动“送政策进企业”活动持续常态化,以党建促进业务深层交流,推动党建工作与业务工作深度融合。通过细致高效的服务,完成爱旭太阳能电池等项目用地报批及出让、富山工业城等项目预留规模落实方案以及斗门区大濠冲经济合作联社留用地调地等工作。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍