您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

强化资源保障 助力产业第一(27)|创新供地 主动作为 推动只租不售标准厂房加快落地建设

  编者按:为贯彻落实市第九次党代会精神及市委、市政府工作部署,市自然资源局现推出“强化资源保障 助力产业第一”栏目,与大家一起分享自然资源与“产业第一”的故事,为“产业第一”加油鼓劲!

  为切实贯彻市委、市政府“产业第一”决策部署,市自然资源局积极转变服务理念,突破传统思维模式,创新供地方式,做好项目用地保障工作。近日,市自然资源局核发《国有建设用地划拨决定书》,将金湾区平沙镇环站北路西北侧、通站中路东侧49004.81平方米土地划拨用于高栏港装备制造区电子信息产业园工业厂房项目(标准厂房)建设。该厂房也是全市首个以划拨方式供地建设的只租不售标准厂房。

图片

平沙电子电器产业园 

图片

珠海西站电子信息产业园

  紧扣“产业第一”,市自然资源局进一步完善符合企业发展规律、产业生命周期和发展方向的工业用地供应机制,持续优化营商环境,为企业发展提供强力支撑。

  ▶一是加强指导,及时出台产业发展扶持政策。4月24日,珠海产业发展大会重磅发布产业发展系列政策,其中,市自然资源局推出的《创新自然资源要素配置加快产业发展十条措施》鼓励各区(功能区)政府(管委会)探索采取划拨或协议出让方式,为产业部门或开发区(产业园区)管委会供应标准厂房及配套用地,用于在开发区(产业园区)范围内建设只租不售的标准厂房及配套设施,引导产业链上下游中小微企业集聚发展。

  二是提前谋划,整备熟地确保土地等项目。市自然资源局会同各区于2022年初启动土地整备工作,加速推进产业用地转用报批及土地平整相关工作。同时,围绕全市已签约或在谈的招商产业项目,结合各区现状产业用地场地情况及自然资源要素配置情况,甄选50块产业用地首期整备。

  三是争分夺秒,高标准推动拿地即开工。为助力珠海市金湾区推动产业园建设,形成产业集聚效应,打造珠海市高栏港装备制造区电子信息产业园,市自然资源局会同金湾区组成专项工作组,靠前服务、并联审批,在立项、财政审查、临时用电申请、施工许可等方面开辟多项绿色服务通道,5天完成选址调研,10天完成全市首宗工业土地划拨,20天完成两大产业园立项审批和招标公示。

  四是立足于“准”,多层次产品精准匹配需求。珠海金湾区两大产业园总用地面积约42.3万平方米,总建设面积约101.3万平方米,总投资超40亿元,今年底完工后将有效推动新一代信息技术、集成电路、智能家电等“4+3”产业强链、补链,为全市打造5.0产业新空间提供标杆典范。立足项目发展需求,市自然资源局积极与代建国企对接,针对企业需求合理提供标准化技术参数体系(其中层高、承重、电梯配置等核心参数高于广东省普通标准厂房标准)的指导意见,鼓励企业精准匹配规划标准层为2500、5000、12000平方米具备高通用性和高集约性,同时又能满足个性化需求的三类厂房,充分满足不同产业的特殊生产要求。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍