您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市举办全市林业有害生物防治业务培训会

  为适应新形势下林业有害生物防治具体要求,进一步提高我市林业有害生物防治能力和水平,近日,珠海市松材线虫病和薇甘菊防治指挥部办公室在市自然资源局局机关1号楼1楼会议室组织开展林业有害生物防治业务培训,受市自然资源局党组书记、局长王朝晖的委托,局总工程师梁宪明主持培训会议,珠海市松材线虫病和薇甘菊防治指挥部成员单位、市自然资源系统各相关单位、有关镇(街)政府及相关防治企业共50余人参加培训。

 图片

  本次培训邀请省林业局森林资源保育中心教授级高工许少嫦进行授课,许教授详细讲述了松材线虫病、薇甘菊、红火蚁等重大林业有害生物的生物学特性、管理对策、监测调查技术、防控技术等内容,并围绕全国绿化委员会、国家林业和草原局等十三部委《关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》(林生发〔2021〕58号)、 农业农村部九部委《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》(〔2021〕3号)和广东省林业局等6厅局《关于印发薇甘菊防治行动方案的通知》(粤林函〔2020〕262号)等文件,就相关政策要求、工作推进方法以及各级政府、各部门工作职责等内容展开解读,以明确各级地方政府任期目标责任管理,推进各部门各负其责,密切配合,共同做好重大林业有害生物防治工作。

  参会人员纷纷表示,本次培训内容丰富详实,对当前林业有害生物防治工作具有很强的针对性和指导性,为我市林业有害生物防治工作奠定良好基础。

梁宪明对本次培训会的内容及意义给予充分肯定,并要求,一是各成员单位要提高政治站位,充分认识到重大林业有害生物防控工作任重道远,形势严峻,把疫情防控工作抓细抓实抓到位;二是各成员单位要明确工作职责,积极谋划,认真研究重大林业有害生物的生物学特性,把握住防治关键节点,有效遏制重大林业有害生物传播蔓延态势;三是各相关单位要积极争取上级涉农资金和当地财政支持,不断加大防治、监测和检疫监管力度,全面开展松材线虫病、薇甘菊和红火蚁除治行动。



分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍