您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局组织参加《海洋生态修复技术指南(试行)》视频培训

  为进一步落实《海洋生态修复技术指南(试行)》(以下简称《指南》)相关要求,提高海洋生态修复的科学化和规范化水平,近日,自然资源部以视频会议形式,就海洋生态修复相关内容进行为期一天的线上培训。珠海市自然资源局组织生态修复科、海域海岛科、林业湿地科和万山分局等相关工作人员参加培训。

图片

图片

  培训会由自然资源部生态修复司副司长杜官印作开班讲话,随后陈光程、孙丽、戚洪帅、刘正平等专家研究员围绕《指南》的总体要求和主要内容进行了详细解读,并针对红树林、盐沼、海草床、海藻场、珊瑚礁、牡蛎礁等典型生态系统及岸滩、海湾、河口、海岛等综合生态系统特征,分别讲解了其生态修复的基本流程、生态调查的方法、退化问题诊断与修复目标确定、修复措施、跟踪监测、效果评估等技术要求。

  培训强调,海洋生态修复应满足以下原则:一是问题导向,因地制宜。科学准确识别生态问题,分析生态系统退化原因,以生态本底和自然禀赋为基础,统筹考虑技术、时间、资金、生态影响等因素,因地制宜、分类施策,合理布局生态修复工程。二是自然恢复为主,人工修复为辅。遵循自然生态系统内在机理和演替规律,维护生态系统多样性和连通性。三是陆海统筹,系统修复。遵循基于生态系统的原则,从陆海统筹角度考虑海洋生态系统的功能,从其完整性出发开展系统修复,避免修复工作导致海洋生态系统的割裂和损害。四是合理可行,风险可控。修复项目应符合国家和地区的用海、用岛、用地规定,生态修复技术措施可行且投资成本合理;充分考虑生态修复活动与周边区域的相互影响,不宜采用无法预估实施后是否会对修复区域或周边区域造成不利影响的技术措施。

  参训人员纷纷表示,此次培训既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性和指导性,对自然资源部门科学、规范开展海洋生态修复工作提供了详细指导。

图片

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区滨海湿地生态修复

图片

图片

珠海三角岛(局部)生态修复前后对比

  海洋生态修复是国土空间生态保护修复的重要组成部分,珠海市自2012年开始围绕海岸线、海岛和重点海湾等开展了大量海洋生态修复工作,不仅改善了湿地、海湾及周边海域生态环境,还有效提升了海洋防灾减灾能力。

图片

珠海市桂山岛(七湾石场)生态修复

  下一步,市自然资源局将进一步加强海洋生态修复系统谋划,科学合理布局海岸线、海岛和海湾等海洋生态修复重点工程,完善蓝色生态屏障,助力珠海市建设海洋经济示范区。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍