您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局组织参加《中华人民共和国土地管理法实施条例》专题培训

  为加强《土地管理法实施条例》的学习宣传和贯彻落实,自然资源部于9月14日举办《中华人民共和国土地管理法实施条例》(下称《条例》)专题讲座,市自然资源局1号楼为珠海视频培训主会场,各分局、局属各单位各自为视频分会场,局领导及市自然资源系统主要业务工作人员共计100余人参加了培训。

  2021年7月2日,国务院总理李克强签署第743号国务院令,公布新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》,于2021年9月1日起施行。这是《条例》自1998年全面修订后的第二次全面修订,是保证2019年新修正的《中华人民共和国土地管理法》顺利实施的重要法律武器。

图片

  培训会上,自然资源部法规司司长魏莉华对《条例》的背景和重点内容进行了讲解,结合实际对严格控制耕地转为非耕地、建立耕地保护补偿制度、细化土地征收程序、明确集体经营性建设用地入市交易规则、保障农村村民的宅基地权益、持续优化建设用地审批流程、构建国土空间规划管理制度、完善临时用地管理、加大对土地违法行为的处罚力度等十二大亮点进行了拓展和延伸。

  此次培训具有较强的针对性和指导性,有利于市自然资源部门从完善最严格的耕地保护制度、深化多规合一改革、优化建设用地审批等角度,了解掌握我国土地管理领域的新理论与新动向。下一步,市自然资源系统将深入学习研究《条例》的立法原意和具体内容,结合我市实际,开展《珠海经济特区土地管理条例》修订,为珠海市经济社会高质量发展提供强有力的土地资源支撑和服务。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍