您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局斗门分局多措并举 大力推进党群服务中心建设

  为整合和统筹村级基层组织服务资源,提升基层服务水平,把村级党群服务中心打造成集党务、政务、村务为一体的为民服务综合平台。2020年斗门区政府推进一批,村级党群服务中心改造。

  任务下发以来,市自然资源局斗门分局主动作为,积极对接项目牵头单位农业农村部门和属地镇、村,根据提供的任务清单,通过领导亲抓亲管、建立并联审批机制、专题研究疑难杂症等措施,按照提前介入、分类处理、全程跟踪的原则,全方位助推党群服务中心建设:

  一是高度重视,台账式管理确保及时推进。

  针对党群服务中心建设时间紧、任务重的情况,市自然资源局斗门分局领导班子成员陈晓文亲自抓该项工作,对30项村级党群服务中心用地及报建情况建立工作台账,定期更新并研判工作进度。对于工作推进存在问题的村,通过领导带队上门服务、组织属地镇和村召开座谈会以及电话指导等方式提供服务,对项目涉及的确权、供地、报建等问题进行详细解答。

 图片

市自然资源局斗门分局领导班子成员陈晓文带队赴莲洲镇政府
开展党群服务中心建设现场服务

  二是开设绿色通道,建立并联审批工作机制。

  针对党群服务中心建设涉及审批环节多、耗时长的问题,斗门分局最大限度发挥机构整合优势,专门开设绿色通道,建立并联审批工作机制。安排属地自然资源所指定专人全程跟进指导,在供地阶段提前介入审核建设用地规划许可和建设工程规划许可资料,办理供地手续后,迅速同步办理建设用地规划许可和建设工程规划许可批前公示,最大可能压缩审批时限。

  三是召开专题会议,研究解决“疑难杂症”。

  针对符合“房地一体”农村不动产确权登记条件,但按“房地一体”工作的方案和流程(要求以行政村为单位,整村推进)无法及时完善确权手续的问题,斗门分局及时召开专题会议研究,提出了由属地村集体提出申请,报属地镇政府审核同意后,再由斗门分局调查、公示、组织材料个案报区政府审批的处理方案,切实解决党群服务中心用地确权问题。

  斗门分局大力推进党群服务中心建设成效显著,斗门区农业农村部门和各镇政府对斗门分局全方位、主动服务的作风高度评价。接下来,领导班子成员将继续全力以赴,敢于担当,大力配合项目推进,积极为筑牢基层服务阵地作出自然资源部门应有的贡献。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍