您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市自然资源局组织参加全省全面推行林长制工作视频会议

  2021年1月22日上午,省林业局召开全省全面推行林长制工作视频会议,研究部署全面推行林长制工作,省林业局陈俊光局长出席会议并发表讲话。珠海会场设在珠海市自然资源局1号楼,局总工程师梁宪明,四级调研员柳文学以及相关业务科室、各分局、监测中心、淇澳保护区等单位负责同志参加会议。

图片

  会议指出:

  一是提高政治站位,增强全面推行林长制的责任感紧迫感。全面推行林长制是加快推进生态文明和美丽中国建设的重大制度创新,是统筹推进山水林田湖草系统治理的必然要求,是实现广东林业高质量发展的现实需要,也是新发展阶段创建“森林广东”的重大机遇。

  二是找准工作定位,坚定全面推行林长制的信心决心。省委省政府高度重视全面推行林长制工作,李希书记、马兴瑞省长分别任省第一总林长和总林长。全面推行林长制是党中央、国务院和省委、省政府部署的一项重大政治任务,也是林业部门新的重要业务工作,要进一步提高认识,充分发掘和把握有利条件,奋力开创全面推行林长制工作新局面。

  三是聚焦关键环节,准确把握我省全面推行林长制的工作重点。要以建设高质量绿美广东为目标,以强化各级党政领导干部责任为核心,以构建组织体系为保证,以因地制宜为原则,确保高质高效全面推行林长制。

  四是主动担当作为,加快推动林长制工作落地见效。加强学习研究,提前统筹部署,明确时间进度,把建立林长体系作为第一任务,到今年底基本建立省、市、县、镇、村五级林长体系。

  五是直面热点难点,多措并举确保林区和谐稳定。要坚决遏制森林火灾多发频发势头,坚决打击毁林违建乱象,用心用情做好信访治理。

图片

  视频会议结束后,梁宪明就贯彻落实省林业局上述会议精神,做好我市推进林长制及近期森林防火工作,提出如下要求:

  一是各部门要提高政治站位,充分认识到全面推行林长制是践行习近平生态文明思想,坚定贯彻新发展理论的重要体现,对于维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性和战略性意义。

  二是各部门要迅速传达1月21日全省森林防灭火工作视频会议精神,按照《珠海市森林防灭火指挥部工作规则》的要求,认真落实市自然资源局工作职责,做到做好“守山头、盯人员、常巡查、排隐患、严执法、强宣传”。

  三是各分局要积极协助属地政府开展森林防火工作,既要主动组织巡查,也要加入属地政府以及应急部门组织的巡查工作,织密织牢林业生态安全网。

图片


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍