您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

2020:珠海自然资源人与“两个专项整治”

  2020年是我市深化机关干部作风建设、优化营商环境的关键一年。这一年,珠海自然资源人不断加强自身建设、提高服务质量,在做好疫情防控、支持复工复产、保障重大项目等方面取得良好成效,收获很多故事:

  2020年1月21日

  局党组书记、局长王朝晖带队赴各分局开展重点难点问题调研

  王朝晖听取各分局工作情况以及基层工作人员的意见建议,充分肯定各分局机构改革以来的工作成绩,并强调2020年各自然资源分局开展工作要做到守初心担使命、强技能牢基础、攻难关促整改、挖潜力强队伍、转作风提效能。抢抓粤港澳大湾区发展的历史机遇,为奋力推进珠海经济特区“二次创业”加快发展贡献自然资源力量。

图片

  2020年2月27日

  2020年全市自然资源工作会议召开

  会议明确2020年工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在“抓党建、保发展、护生态、惠民生、促改革、强融合、打基础”上下功夫,进一步全面履行“两统一”职责,发挥自然资源管理制度优势,与时俱进提升自然资源治理能力,助推珠海经济高质量发展,为促进珠海经济社会持续健康发展、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

图片

  2020年3月25日

  市自然资源局主要领导带队赴南方航空珠海航空有限公司上门服务

  我局与南航珠海公司就其维修基地、生产保障基地以及草堂小镇的规划用地等事项逐项研讨并提出解决对策。王朝晖强调,我市自然资源系统各部门要进一步提高服务意识,坚定不移优化营商环境,为推动南航珠海公司高质量发展提供坚定的自然资源保障。南航珠海公司党委书记、董事长王长江对我局主动上门服务表示充分肯定和衷心感谢,并希望我局一如既往地支持企业的发展。

图片

  2020年4月26日

  专项整治动员部署 自然资源基层在行动-金湾分局深入基层强服务

  金湾分局相关同志陪同金湾区人大领导到三灶镇草堂村现场服务,深入了解村民建房、市场及留用地使用情况,对草堂村涉土问题提出了解决思路,面对面解答基层群众的疑问,宣传涉土地领域规章制度。

图片

  2020年5月8日

  市自然资源局精准服务鹤洲南堤围灾后加固修复

  罗敏副局长一行对鹤洲南堤围进行全程巡查,详细了解鹤洲南堤围修复工程的进展情况以及目前存在的问题,现场提出思路,有效推进难题解决。罗敏要求加强对各施工单位进出车辆管理,确保后续施工不再对堤围造成破坏,同时要求局各部门靠前化解难题,加快推进鹤洲南堤围灾后全面加固修复工程实施。

图片

  2020年5月26日

  市自然资源局检查斗门区2019年耕地 保护目标责任履行情况

  李清总规划师率考核组实地检查乾务镇“2019年度斗门区乾务镇高标准农田建设项目”、莲洲镇“斗门区莲江村综合整治项目”及“斗门区石龙村综合整治项目”,听取斗门区关于耕地保护责任目标履行情况的汇报和在开展耕保工作中遇到的一些困难,高度肯定了斗门区的耕地保护工作,同时就提出的困难及问题作出现场回应、有效指导,并就2020年的耕地保护重点工作进行了部署。

图片

  2020年6月16日

  加速度!让自然资源检疫服务“跑起来”

  3月至6月,监测中心会同局有关部门主动上门服务企业20多家次,发放宣传资料300余份,办理植物调运检疫许可24宗,产地检疫许可2宗,检疫复检2宗,检查木材50余立方米、光缆盘1500余个、苗木100多万株,有力推动了企业复工复产。

图片

  2020年7月1日

  珠海市自然资源局等多部门共赴广州调研学习

  局党组书记、局长王朝晖带队,横琴新区管委会、高新区管委会等部门共同赴广州市海珠区琶洲会展总部和互联网创新集聚区参观学习。广州市规划与自然资源局景观处王冠贤处长等分别就地区规划设计组织、交通组织、土地储备与出让、部门之间的联动机制等方面做了细致介绍,并对调研组所提出的问题进行答疑解惑。王朝晖表示,我市相关部门应认真学习研究,汲取先进管理经验,结合当前粤港澳大湾区建设的有利契机,力争对标广州、深圳等先进城市,努力建设成为珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。

图片

  2020年8月5日

  优化营商环境 主动上门服务 市自然资源局前往企业听取意见

  局党组成员、驻局纪检监察组组长马杰雄同志带队前往保利湾区投资发展有限公司珠海公司、融创中国华南区域集团湾区西岸公司开展上门服务。企业就规划、报建、供地、测绘、不动产办证、项目发展等方面提出了需求和工作建议,马杰雄现场提出解决方案,并重点就自然资源部门工作人员是否存在服务态度不好、不敢担当、创新精神不够,不作为、慢作为、乱作为,形式主义、官僚主义等方面的问题向企业进行了解。两家企业都对珠海自然资源部门的工作作风、服务意识、专业素质、工作效率高度评价,切实感受到了机关作风和营商环境的转变。

  图片

  2020年9月24日

  市自然资源局赴西区调研我市“房地一体”农村不动产登记发证工作

  陈少翔副局长认真听取分局、镇、村及作业队的工作汇报,研究工作过程中遇到的问题、困难,为分局和基层作业队伍提供政策支持和技术指导。他对金湾分局、斗门分局及高栏港分局“房地一体”农村不动产登记发证工作的组织实施情况给予了充分肯定,并要求下一步工作要强化统筹协调,形成工作合力;要严格把握政策,保证工作质量;合理安排时序,狠抓工作进度,有效的保障农民合法财产权。

图片

  2020年10月29日

  为企业排忧解难 显真诚服务本色——市自然资源局主动服务助力企业复工复产

  藤仓电装有限公司提出因疫情后复工复产业务量大增,不能于原定时间退场且停产搬迁损失巨大,如影响订单交货还将面临巨额赔偿,因此申请延缓清场期限。了解到藤仓公司上述困难后,市自然资源局主动上门服务,解决企业实际困难,最大程度地减少了停工停产搬迁可能给企业造成的经济损失,为企业实现抗疫情保增长的目标作出积极贡献。藤仓公司赠送锦旗“为企业排忧解难,显真诚服务本色”。方文明副局长接受锦旗并表示,服务好企业,解决企业营商过程中遇到的具体困难是政府部门应尽的职责,我局将想企业之所想,急企业之所急,为企业办成事、办好事,为奋力推动珠海经济特区“二次创业”作出贡献。

图片

  2020年11月9日

  市自然资源局强化督导 全力推进全市违法用地整改工作

  市自然资源局组建两个督导检查组分赴各区围绕土地卫片执法检查、农村占用耕地建房摸排和土地例行督察等专项工作,积极开展市级督导检查,扎实推进全市违法用地整改工作。检查组重点宣讲解读《珠海市人民政府关于进一步加强和改进土地卫片执法工作的意见(珠府函〔2020〕82号)》,促进镇街明晰属地主体责任,提高认识,组织推动违法用地整改;现场指导重点难点问题的整改,督促各区建立工作台账,明确责任到人,计划整改期限,科学统筹举措,抓紧抓实落实整改到位;进一步加大宣传力度,加强舆论正面宣传,引导干部群众充分认识到保护耕地、保障粮食安全的极端重要性。

图片

  2020年12月11日

  市自然资源局赴横琴新区建设环保局送政策、解难题

  梁宪明总工程师系统全面地解读了涉海管理相关法规政策,就横琴新区建设环保局和珠海市大横琴城市新中心发展有限公司在项目用海报批过程中遇到的困难问题进行现场解答,尤其是马骝洲水道北堤岸整治修复工程涉及防洪影响评价和岸线占补问题,建议用海企业进一步研究建设生态海堤的可行性,对占用的岸线进行就地修复。同时采用以案释法的方式强调依法用海的重要性,要求用海企业杜绝未批先建行为。横琴新区相关部门和企业方对市自然资源局上门服务工作给予高度评价和感谢,表示通过政策解读对用海项目审批环节和要素有了更清晰思路,下一步将与自然资源部门继续保持密切沟通,加快推进项目建设。

图片

  “两个专项整治只有进行时,没有完成时”,2021 精彩故事待续。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍