您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市优化地质灾害防治管理制度 坚持全面治理地质灾害隐患

  珠海市高度重视地质灾害防治工作,自2018年起启动全面治理地质灾害隐患点工作,精心谋划,狠抓落实,通过不断健全优化地质灾害防治管理制度,全覆盖治理地质灾害隐患并长期坚持,3年来累计投入资金约5.44亿元,完成治理地质灾害隐患点205处,成效显著。

  健全管理制度,明确部门职责

  2020年2月12日,我市正式出台《珠海市地质灾害防治管理办法》,进一步厘清政府各职能部门防治责任,促进建设工程配套建设地质灾害治理工程“三同时”制度落实,明确地质灾害危险性评估责任主体及项目范围,细化地质灾害责任认定和应急抢险工程实施程序,解决地质灾害治理工程安全质量行政监管难题,全面推动我市地质灾害防治管理更加科学化和规范化。同时,我局组织进一步贯彻落实国土资源部令第30号和《珠海市地质灾害防治管理办法》要求,落实治理单位备案工作,协调交通、水务、建设部门加强地质灾害治理工程安全质量监督管理。

图片

珠海渔女雕像南东侧约460米情侣中路公路旁边坡治理后照片

  组建参建队伍,全面加快治理

  2018年,我市建成地质灾害应急抢险工程参建队伍储备库,明确地质灾害治理工程原则上都可以采取应急抢险工程建设程序,解决了长期以来地质灾害治理工程立项时间长、招投标审批程序多的困难,简化了地质灾害治理工程开工审批环节,提高了治理工作效率,有效保障工程的进度和质量。

图片

横琴新区西环隧道南洞口隐患点治理后照片

  落实工作责任,确保经费到位

  市政府与各区签订《珠海市地质灾害隐患点搬迁治理工作责任书》,全市列入治理计划的地质灾害隐患点逐个落实市、区、镇三级责任人,严格压实治理责任;按照属地负责原则,由属地区财政负责或者由区、镇两级财政共同分担负责的方式,确保治理经费到位。

图片

香洲区翠微东路山水轩酒家西北侧隐患点治理后照片

  加强协调联动,多措并举推进

  市自然资源部门牵头制定《珠海市地质灾害隐患点搬迁治理工作方案》,与各区政府、各相关部门形成合作联动机制,研究制定治理进度计划并倒排工期,多措并举推进我市地质灾害隐患治理工作。同时,自然资源部门还适时提请市政府召开专题研究推进地质灾害隐患治理工作会议,提请市人大常委会、市政府督查室开展联合督办,确保按时按质按量完成治理任务。

  下一步,我市将继续坚持人民至上、生命至上的原则,不断优化地质灾害防治管理制度,全面治理地质灾害隐患,同时做好2021年汛期地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍