您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

感悟历史,展望未来——市城乡规划委员会委员参观珠海博物馆、珠海规划展览馆

  为落实城乡规委会委员学习交流机制,有针对性地加强委员对国土空间规划相关内容的理解,1月15日下午,市规委会秘书处组织城乡规划委员会委员参观珠海博物馆、珠海规划展览馆。

  “两馆”坐落在情侣路和海虹路交汇处,东临情侣路,北接海天公园,与野狸岛上的珠海大剧院隔海相望。“两馆”相邻而建,通过中央大厅相连,总占地面积5.03万平方米,总建筑面积5.5万平方米。

  珠海博物馆馆长张建军带领委员们参观了厚载历史文明的博物馆,他详细介绍了珠海历史、珠海传统艺文民俗文化、共同的记忆三个展区,其中,“珠海通史”通过大型环场年表,从公元前4450年起,以编年体方式,呈现出珠海这座城市发展变迁的历史脉络;“海洋纪事”通过岛民遗风、海战风云、海贸要道等十大重要历史故事,讲述了珠海与海洋唇齿相依,在风浪中搏击中成长的壮丽故事。委员们通过张馆长生动详实的讲解以及博物馆的艺术场景复原工程充分了解了珠海的历史变迁,体味历史的真实性,增加对珠海地域文化的认同感和归属感。

图片

  随后,珠海市自然资源与规划技术中心负责人章征涛带领委员们参观了规划展览馆,他向委员们介绍了城市规划、生态规划、特色规划理念、专项规划、红树林主题展区、交通规划、城市设计、全景珠海、总规大模型等展区,使委员们全方位、多角度了解了珠海的历史沿革、生态本底、规划蓝图、建设重点、各区风采和城市气质。

图片

  委员们还兴致勃勃地自行参观了“两馆”其他各展厅,对珠海的历史、现状和未来都有了更深刻的了解,并不时提出问题,“两馆”工作人员均给出满意回答。通过近三小时的参观,委员们深刻感受到了珠海的历史变迁,充分了解了珠海市规划建设的方向与目标,下一步,市规委会将进一步提升新形势下的专业能力,切实发挥好新规划体系下为我市空间规划决策工作建言献策的积极作用。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍