您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局上下联动 扎实做好岁末年初森林防火督导检查工作

  为深入贯彻落实市委市政府和省林业局关于做好元旦春节期间森林防火工作的要求,元旦假日前后,市自然资源局统一部署,市区两级主管部门上下联动,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待和陪同、直奔基层、直插现场)的方式,组织多个检查组深入镇(街)、山边、林边、路边等山头地块、重点部位、森林公园以及林边建设项目施工现场,对各镇街、森林公园管理机构、林边项目建设单位等落实森林防火主体责任情况进行督查检查。

  市级层面

  2021年1月3日,局党组书记、局长王朝晖率总工程师梁宪明以及森林防火科、林业与湿地科、淇澳保护区等单位负责同志检查了淇澳岛森林防火值守工作。

  2020年12月31日,局总工程师梁宪明带领森林防火科和香洲分局对板樟山森林公园、板樟山山地步道项目施工现场等地森林防火工作进行督导检查。


图片



图片


  各区层面

  香洲分局:2020年12月31日,香洲分局四级调研员唐伯清带队对将军山公园吉大、拱北登山点森林防火情况进行检查。此外,香洲分局下辖各自然资源管理所元旦期间都加强了对辖区各镇街森林防火检查点、林边施工单位等森林防火工作督查检查。检查组对各处人员值守、上山登记、火源管控、施工现场管理、消防救援器材配备、野外用火手续办理、应急预案掌握、森林防火宣传等情况进行了检查,对发现的值班值守管理不严、火源管控不到位等问题现场反馈并督促相关单位抓紧整改。


图片


  斗门分局:2021年1月2日,斗门分局四级调研员黄立文带队到竹银林场和黄杨山林场检查林场防火码使用和林场灭火装备的落实情况,并到井岸镇黄杨山和白蕉镇竹嵩岭森林路口检查护林员在岗巡查情况。


图片


  金湾分局:2021年1月3日,金湾分局副局长梅成秋带队,联合区应急管理局对金湾区重要防火点节日防火工作进行检查,经检查,各项规章制度落实到位,值班人员在岗在位,各灭火通道畅通。


图片


  万山分局:2021年1月2日,万山分局二级主任科员李骥带队到东澳岛开展森林防火现场巡查。


图片


  高栏港分局:2021年1月3日,高栏港分局副局长张浚涛带队检查了文楼山景区、南水森林公园等地森林防火情况,并检查了相应的防火设施仓库。


图片


  下一步,市自然资源局将继续严格落实森林防火工作部署,加强与各区森林防灭火指挥部沟通协调,并与各区应急部门开展联合督查检查,进一步厘清森林防火监管责任,压实镇街等相关单位森林防火主体责任,全面落实“包山头、守路口、签责任、 抓重点、打早小”工作举措,确保岁末年初全市森林防火形势安全稳定。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍