您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“零容忍、严执法”——市自然资源局斗门分局耐心坚守 严厉打击非法开采矿产资源违法行为

  2021年1月7日晚上8时,在接到偷挖矿产资源的违法线索举报后,市自然资源局斗门分局斗门自然资源所立即组织全部执法人员赶赴斗门镇八甲村石门坑黄杨猪场旁开展执法工作。因非法采矿人员极不配合调查并逃离现场,调查取证一度陷入僵局。斗门分局执法人员坚持“严格、较真”的执法态度,从1月7日晚上8时至次日下午4时,在现场耐心坚守20多个小时。同时还积极与属地斗门镇政府沟通,形成合力。最终成功将涉嫌违法作案工具、钩机等拖离现场。目前,该案件已进入进一步调查处理中。


图片



图片


  为严格落实自然资源部关于执法“严起来”的工作要求,市自然资源局斗门分局针对辖区矿产资源盗挖问题突出、生态环境破坏严重的问题,坚决秉承“零容忍、严执法”工作态度,多措并举,全方位、多维度提升执法监督体系,全力打击私挖滥采行为,严守矿产资源安全:

  一是出台《珠海市自然资源局斗门分局关于开展打击非法开采矿产资源违法行为专项行动的工作方案》,健全机制体制,全面部署各阶段工作并扩宽举报途径。

  二是定期召开执法专题会,多方位剖析典型案例,挖掘存在问题,明确巡查责任制的具体做法和工作要求。

  三是及时向属地镇街、水务、城管等职能部门通报问题整治情况,进一步打通信息壁垒,强化联动执法,形成整治合力。


图片


  下一步,斗门分局将进一步拓宽举报途径,做到横向到边、纵向到点,开展全面彻底排查、复查,奋力打造有责任担当、敢较真碰硬的自然资源执法铁军,为斗门区自然资源管理提供强有力的执法保障。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍