您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

我市自然资源统一确权登记工作首开先河

  我市前山河水流自然资源统一确权登记试点成果已于2020年11月30日至12月18日通过在市政府和市不动产登记中心网站发布、户外张贴等方式完成公告,公告期间无异议,待国家下发自然资源地籍调查数据库和自然资源登记信息系统后,市自然资源局将立即组织登簿发证。这标志我市自然资源统一确权登记试点工作将基本完成。

  自然资源统一确权登记工作是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署,推进自然资源确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理的一项基础性工作,为实现自然资源开发利用和保护监管提供有力支撑。

  2020年4月,广东省确定广州、深圳、珠海、江门、湛江5个市作为自然资源统一确权登记工作试点地区。我市作为试点之一,肩负着探索实践自然资源统一确权登记工作方法和路径,提供可复制经验的重任。我局迅速行动,按要求完成了收集资料、发布通告、内外业调查、部门联合审核、发布公告等工作,取得良好成效。

图片

预划前山河水流自然资源登记单元

  通过对前山河水流自然资源开展确权登记工作,明确了前山河的自然状况。起点为吉昌围,讫点为富兴社区,河流长度7.545千米,河流面积250.9427公顷,河道为III级河道,多年平均径流量1.3566亿立方米,水质IV类。根据国家相关规定,前山河所有权主体为全民代表行使主体为自然资源部,代理行使主体为珠海市人民政府,代理行使内容为委托市水务局和香洲区政府对前山河及两岸堤防进行日常管理。此外,确权登记工作还关联了国土空间规划用途、生态保护红线等特殊保护信息和矿业权、取水许可及排污许可信息等。

 图片

图片

  组织作业单位进行外业调查

  下一步,我局将提前谋划,积极沟通上级部门,待国家下发自然资源地籍调查数据库和自然资源登记信息系统后,将立即进行登簿和发证,为全省推进自然资源统一确权登记工作提供可复制、可推广的先进经验。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍