您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局高新分局耕作层剥离再利用工作取得实效

  耕作层土壤是耕地的精华,是祖辈千百年耕作的遗产,是农业生产的物质基础,《土地管理法》、《土地复垦条例》等一系列政策制度均对耕作层剥离再利用提出了明确要求。耕作层剥离再利用,顾名思义是把耕地肥土层剥离出来,通过耕地提质改造、土地复垦、项目绿化、生态恢复等途径实现土壤再利用。

  实行耕作层剥离再利用是实行最严格耕地保护制度、推进生态文明建设的重要举措,面对这一新事物,在市自然资源局生态修复科的指导协调下,高新分局迅速研究学习,在发展用地日趋紧张和耕地保护日趋严格的压力下,探索开展相关工作。经过多次实地察看现场以及三轮反复研究,确定以金鼎片区重点产业项目和金鼎西路项目为试点开展耕作层剥离,以促进两个项目的用地报批和建设顺利实施。

  为此,高新分局制定了《高新区非农建设占用耕地耕作层剥离再利用实施方案》并报请区管委会印发,明确了责任分工,确保工作得以统筹安排、有序开展。

  工作推进过程中,高新分局坚持“科学规划、因地制宜、统筹实施”原则,力保剥离与再利用紧密衔接,严格把控各流程节点,切实提高土壤利用效益:

  一是剥离阶段,统筹做好实地施工、运输、堆放。

图片

  剥离区照片

  二是再利用阶段,提前衔接好再利用单位,确定再利用途径,与园林管理部门对接,将剥离土壤回覆到苗圃培育基地,为辖区绿化美化贡献力量。

图片

  回覆区照片

  三是验收阶段,参考土地复垦要求,引入专家评审验收制,客观、全面地评判项目实施情况。

图片

专家、职能部门评审验收照片

  截至目前,上述两个项目已完成并获专家评审通过验收,为全市首个完成耕作层剥离再利用实地施工的项目,为下一步全市推广积累了宝贵经验。

  接下来,高新分局将继续深入总结可复制、可推广的经验做法,共享成果,同时将耕作层剥离再利用与生态修复工作结合起来,实现“应剥尽剥、有效利用”,保护优质土壤资源,切实贯彻最严格的耕地保护制度。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍