您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局党建引领助力精准扶贫 对口帮扶重在“可持续发展”


图片


  凤口村葡萄种植基地丰收了。

  岁末传来喜讯:市自然资源局对口帮扶的阳江市阳春市双滘镇黄竹村、茂名市滨海新区电城镇北山村和化州市河西街道凤口村脱贫工作成效显著!3个村2016年贫困户家庭人均可支配收入分别为3800元、5039.03元、3950元,2020年贫困户家庭人均可支配收入分别为17396.06元、17538.7元、18000元,比帮扶前分别增长4.6倍、3.5倍、4.5倍。

  “在珠海市自然资源局的大力帮扶下,我们黄竹村发生了翻天地覆的变化,原来软弱涣散的党支部已然成为先进党总支部,成为引领黄竹村更好更快发展的主心骨。”黄竹村村党总支书记罗盛汉激动地告诉记者,“一批年轻人返村办企业、办工厂,发展种养产业和加工业。乡村美丽了,村民已提前过上了小康生活。我们的幸福感、自豪感十足!”

  2016年,珠海市自然资源局成为省定贫困村黄竹村、北山村、凤口村的对口帮扶单位。5年来,市自然资源局积极履行对口帮扶责任,真情实意付出,探索出以党建引领、助推精准扶贫之路,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。


  聚力党建结对帮扶:

  带不走的扶贫工作队

  2019年5月,在扶贫一线前方,市自然资源局择优选派了3名干部杨道江、吴宏、湛琪,分别担任对口3个村的第一书记兼扶贫工作队队长。

  为了持续推动脱贫攻坚工作,确保圆满完成任务,市自然资源局局党组统筹、领导干部齐抓共管、扶贫前方后方共同努力,合力形成精准扶贫的拳头。

  当年6月,市自然资源局直属机关党委精心挑选了5个党支部与对口帮扶的3个村5个党支部签订了党建共建协议,并在阳春市双滘镇黄竹村设立了精准扶贫党建联络点,结对的5个党支部定期到对口帮扶村指导党建工作、开展“五帮五强”等党建相关活动。

  实行党建共建后,市自然资源局主要领导及其他局领导多次带队到村开展支部联合党课、大党日等形式的党建活动,局机关5个党支部带来了党建新意识、新方法、新观念,促进3个对口帮扶村“两委”干部整体素质的提升。同时,市自然资源局也利用黄竹村这个精准扶贫党建联络点不定期将局系统的新党员、入党积极分子派到对口帮扶村,这些新党员、入党积极分子看到对口帮扶村精准扶贫之后的巨大变化,也受到了一次珍贵的党性教育。

  党建帮扶既重“软件”,也帮扶“硬件”。了解到3个对口帮扶村党群服务中心配套设施不完善且缺乏党建活动阵地、党建活动广场和党建宣传设施后,市自然资源局局党组指导局扶贫办、不动产中心,累计协调筹集资金200余万元,为3个对口帮扶村建立完善了党群服务中心、党建活动阵地、党建文化广场、党建主题公园,添置了部分党建宣传设施,解决了3个村的党建基础设施薄弱问题。

  通过党建共建,市自然资源局为3个村培养了一支可信任的干部队伍,成为对口帮扶村脱贫攻坚和乡村振兴的“领头雁”,也为3个村留下一支带不走的扶贫工作队。

  发展壮大扶贫产业:

  注重“输血”变“造血”

  “没想到能过上这样的好日子,日子越来越有盼头了!”阳春市双滘镇黄竹村的贫困户黎德财从最初的生活艰难发展成为村里脱贫致富标兵,年收入目前已达20余万元。

  产业扶贫贵在精准到位。黎德财在2016年建档立卡前生活十分困难。驻村工作队通过走访入户了解到黎德财一家有养猪的基础,为其量身定制了帮扶方案,先后为其发放母猪2头、猪仔20头和一批饲料,支持其发展养猪产业。在此基础上,还为其入股了当地政府统筹的光伏项目,落实了子女教育补助、危房改造补贴等政策性帮扶。经过几年的精准帮扶以及黎德财全家人的辛勤劳动,他们家提前过上了小康生活。

  目前,3个对口帮扶村分别建立了黄竹生态种养殖示范基地、北山黑山羊养殖基地、凤口葡萄种植基地以及电商销售平台,通过“公司+合作社+基地+党员+农户”的模式,让不起眼的土特产走出了山沟。除了发展“一村一品”产业和村集体产业项目外,还针对贫困户个人实际和意愿,发展了其它种养殖户项目产业,确保产业项目发展均衡。

  为优化扶贫产业结构,与种养产业互补分摊市场风险,除种养产业、加工业外,市自然资源局指导3个对口帮扶村分别投入部分资金,入股当地政府统筹的光伏项目,确保有劳动力贫困户每年能得到一定的分红。对口帮扶的黄竹村2018年投入光伏项目76.5万元,38户有劳动力贫困户今年获得分红收益106158元,平均每户获得分红2793.6元。

  丰收是喜悦的。为让农产品卖个好价,市自然资源局指导3个对口帮扶村依托电商销售平台,采取网红直播带货、抖音直销、微信朋友圈等线下线上销售模式,助力拓宽销售渠道。同时,还协调珠海九洲开发建设有限公司、珠海互银再生资源有限公司、中山市佳瑞精密压铸有限公司等10余家企业与对口帮扶村签订扶贫产品认购协议,多次在局系统内部开展消费帮扶,积极解决对口帮扶村扶贫产业的产品销售问题,使帮扶功能由“输血”变为“造血”。

  据悉,市自然资源局多管齐下助力打赢脱贫攻坚战,在资金上保障帮扶措施落到实处,统计显示,2016-2020年市自然资源局除使用省市下拨631万元资金外,还筹措各类资金累计1900余万元和价值100余万元的帮扶物资,保障帮扶措施落到实处。

  聚焦落实教育帮扶:

  “扶智”不忘“扶志”

  在黄竹村小学,孩子们坐在教室中利用先进的电教设备上课,图文并茂,还配以朗读、配乐,课堂教学趣味盎然。这是市自然资源局对口帮扶3个贫困村的一个缩影。

  “曾经的黄竹小学教学条件简陋,教室墙壁脱落、书桌残旧。教室里没有风扇,在夏天,教室内温度高达38度,老师在讲台上讲得汗流浃背,学生也热得无法集中精神听讲。”杨道江回忆说。

  “扶贫先扶智”。市自然资源局加大教育帮扶,通过一系列教育帮扶措施,截至目前,对口帮扶3个村的贫困户子女义务教育入学率100%。5年以来,市自然资源局先后为黄竹小学、北山小学、凤口小学捐赠了30万元的课桌椅、电脑、风扇、空调、多媒体等教学设备器材,提高对口帮扶村小学现代化、规范化办学条件,并投入30万元支持黄竹小学进行教学楼整修、学校环境美化;投入18万元帮助凤口小学建立了文化长廊。除此之外,协调爱心企业捐赠了3000套校服和结对资助15户特困户子女读书,解决困难家庭子女上学问题。

  在“扶智”方面,市自然资源局注重政策宣传引导,积极引导群众正确领悟各级关于精准扶贫精准脱贫的相关政策,定期开展“脱贫攻坚之星”“脱贫致富带头人”评选活动,总结表彰了一批脱贫致富的先进典型,增强了贫困人员致富奔小康的信心,起到了良好的“扶智”效应。

  5年来,黄竹村、北山村和凤口村的扶贫成果丰硕。截至2020年11月,3个对口帮扶村退出贫困行列,建档立卡贫困户195户601人达到退出标准,脱贫工作成效显著。



分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍