您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局召开2020年第四期执法业务培训会

  2020年12月15日,市自然资源局2020年度第四期执法业务培训会在市局1号楼1楼会议室召开,市局相关科室、横琴新区综合执法局、各自然资源分局共80余名执法业务人员参加了培训。

图片

  培训会上,受市自然资源局党组书记、局长王朝晖的委托,局总工程师梁宪明作开班动员讲话,他表示:执法业务培训是执法人员对自身充电、成长的好机会,请参训人员珍惜机会,用心用脑,仔细听、认真学、深刻悟。全体执法人员一要认清形势,深刻认识到严格自然资源执法是贯彻落实新发展理念、推动高质量发展的必然要求,务必从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,把自然资源执法工作摆到重要位置抓实抓好。二要依法依规,注意方法,清晰认识到自然资源执法是一项政策性很强的工作,开展过程中要讲究科学的方式、方法,切实把工作做严做细。三要秉公执法,严肃纪律,充分认识到严格、公正、文明是执法工作的准绳和生命线,是树立执法队伍威信的必要原则,确保执法为民为公。

  培训主要围绕土地执法的巡查发现、案件研判、查处流程、处罚诉讼四个环节展开,分别由井岸所介绍日常执法巡查中好的做法经验;执法监督科对“非法开采矿产资源”案件调查方向的研判和如何通过执法全过程记录制度完善案件查处程序进行指导;政策法规科详细分析行政处罚和联合执法行动等诉讼案件中所呈现的日常执法工作的存在涉诉环节和问题,并有针对性地提出解决建议。

图片

  参加培训人员纷纷表示,此次培训内容丰富、重点突出,指导性和实用性强,有效解决了执法业务工作中存在的疑惑,受益匪浅,将会把培训内容与工作实际相结合,进一步理清工作思路,切实推动自然资源执法监督工作再上新台阶。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍