您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局主要领导带队赴斗门分局调研

  为切实贯彻市委市政府“两个专项整治”及重点项目挂图作战工作部署要求,构建上下联动、作风扎实、本领过硬的自然资源保障服务队伍,12月23日下午,局党组书记、局长王朝晖带队赴斗门分局进行调研,了解掌握斗门辖区自然资源服务保障工作情况,指导2021年工作努力方向。副局长方文明、驻局纪检监察组组长马杰雄及局相关科室负责同志参加。

  王朝晖一行听取了斗门分局2020年工作报告、2021年工作计划,以及分局班子成员、各自然资源所所长的汇报,充分了解各项工作开展情况,就分局反映的人员短缺、历史遗留问题推进难、耕地保护压力大、卫片执法及宅基地审批等方面问题,深入研究探讨解决思路,现场提出了切实可行的解决方案。

  同时,为持续深化作风建设,强化廉政教育,调研组还与分局班子成员及各所所长进行了廉政提醒谈话。

图片

  斗门区是我市的农业大区,农村、耕地在全市占比80%左右,斗门分局承担着耕地保护、生态修复、土地征收以及自然资源执法等管理服务方面的重要职责。一直以来,斗门分局及下辖各自然资源管理所结合“两个专项整治”部署要求,坚持高效服务、主动作为、不断创新,为属地经济社会高质量发展提供了强有力的自然资源支撑,充分体现了自然资源基层部门的责任担当。

  王朝晖对分局机构改革后特别是2020年以来,在做好防疫工作的同时扎实推动重大项目复工复产,并结合“放管服”改革不断优化完善审批机制等方面的工作给予高度肯定,并就开展好2021年工作提出了三点要求:

  一是要讲政治,严抓党风廉政建设

  继续深化理论学习,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,尊崇党章、遵守党纪、听党指挥。党风廉政经常讲、业务党风一体抓,在提醒预防上下足功夫。要严守纪律底线,遵守政治、组织、廉洁、工作、生活各项纪律。

  二是要谋发展,紧抓管理体制优化

  要有大局思维、系统思维,从可持续发展的角度,谋划自然资源管理各项工作,持续优化整合规划、国土、林业、海洋四大板块职能。分局领导班子要率先垂范,谋事要实,要加强业务学习、交流和培训,强化年轻干部职工的使命担当,精神物质两手抓,充分利用好绩效二次分配的红利,打破“大锅饭”的局面,让基层同志有干劲,从学习、工作、生活全方位激发干部职工的工作热情和奋斗精神。

  三是要深调研,狠抓政策制度建设

  要克服怕错怕担责的思想,发现问题及时调查研究,从细节着手,仔细剖析问题成因,完善制度建设,提升自然资源管理服务效率。分局和资源所是直接为属地政府、企业和群众提供高效、便捷自然资源服务的一线部门、窗口部门,在依法依规严格按程序办事的同时,要注意加大宣传力度,向属地政府沟通汇报,向群众宣传解释法规政策和工作成效,共同推动斗门区自然资源各项工作顺利开展。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍