您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局举办自然资源调查监测和确权登记实务讲座

  为加快推进我局国土、规划、林业、海洋四个板块业务融合, 12月15日下午,我局在市局2号楼一楼会议室举办自然资源调查监测和确权登记实务讲座,市局调查确权科苏耀伟和洪根楠两位同志分别授课,局系统各部门共40多人参加。 

图片

  本次讲座主要分为两部分:

  一是自然资源调查监测实务介绍。自然资源调查监测是以空间信息、人工智能、大数据等先进技术为手段,查清我国土地、矿产、森林、草原、水、湿地、海域海岛等自然资源状况,建立自然资源三维立体时空数据库和管理系统,实现调查监测数据集中管理、分析和评价,以更好保护与开发利用自然资源。此次培训结合目前我市“三调”推进情况,深入介绍此项工作的机构建设、组织实施、数据分析、困难建议、工作计划等全流程工作情况。

  二是自然资源统一确权登记实务介绍。自然资源统一确权是对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。该项工作是贯彻落实中央生态文明建设重要决策部署,摸清自然资源家底,维护所有者权益,构建自然资源资产产权制度的一项基础工作。本次培训从自然资源统一确权的目的意义、改革进程、工作流程方法、成果应用、关联国土空间规划、城镇开发边界、生态保护红线等公共管制要求方面,结合前山河水流自然资源统一确权登记试点的推进情况,详细介绍了自然资源统一确权的相关政策和做法。

图片

  本次讲座内容丰富、针对性强,对加强我局系统干部职工了解自然资源调查监测和确权登记工作,提升业务能力发挥了积极作用。会后,调查确权科对参会人员的提问逐一进行了详细解答,取得良好效果。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍