您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局主要领导带队赴香洲区自然资源管理所调研

  围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,12月17日上午,局党组书记、局长王朝晖带队赴香洲区拱北、南湾等自然资源管理所调研,督导检查重点工作任务落实情况,了解自然资源基层热点难点问题,集思广益谋发展,进一步激发基层干部群众干事创业的激情和干劲,有力推动上级工作部署在基层落实落细。

图片

  调研组在自然资源所了解工作情况

  调研组先后走访了香洲区拱北、南湾自然资源管理所,了解干部职工工作、生活情况,随后在香洲分局召开交流座谈会,进一步听取分局和香洲所、前山所、拱北所、南湾所工作汇报,了解基层工作困难,深入研究探讨解决思路,并针对分局和所反映的历史遗留问题推进难、涉林违法前期执法与镇街衔接不畅等问题,现场提出了切实可行的解决方案。

  香洲区位于主城区,土地资源紧缺,历史遗留问题多,自然资源管理任务重、难度大。辖区自然资源管理所作为一线部门,既是执法巡查、地灾巡查、野生动物疫源疫病监测防控巡查等源头监管的主力,又承担批后监管、空闲地管理、临时用地管理、用地报批、地灾治理的重要职能,同时还兼顾村民报建确权、地籍调查、耕地保护、旧改和城市更新房屋合法性面积认定等日常工作,是自然资源管理工作的“前哨所”。机构改革以来,香洲分局及辖区各所坚持高效服务、靠前作为,为属地经济社会发展提供了强有力的自然资源支撑,充分体现了自然资源基层部门的责任担当。王朝晖对此给予高度肯定,并对下一步工作提出三点要求:

  一是要加强学习,切实提升履职能力。

  分局及各所要加强政治理论学习,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。要按照市局党组统一工作部署,扎实做好自然资源一线管理和服务。结合新形势发展需要,进一步加强业务学习,掌握新知识、新本领,继续深化规划、国土、林业、海洋四大业务版块融合发展。

  二是要勇于担当,切实优化基层服务。

  分局及各所干部职工要进一步增强责任心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。要转变传统的按部就班式工作思路,勇于担当、善于作为,从解决香洲区实际问题、为民办实事办好事的角度出发,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心做好自然资源服务,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  三是要开拓创新,切实做好资源保障。

  机构改革后自然资源管理面临新的形势和任务,分局及各所干部职工要进一步解放思想、开拓视野、创新思路、与时俱进,发扬敢闯敢试敢为人先的精神,克服怕错怕担责的思想,积极探索新思路新方法,想方设法推动实际问题解决,加大属地自然资源保障力度。

  局机关四级调研员陶红英及局相关部门负责同志参加。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍