您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市相关部门参加全省自然保护地建设管理工作电视电话会议

  2020年12月2日上午,省政府在广州组织召开全省自然保护地建设管理工作电视电话会议,研究部署以国家公园为主体的自然保护地体系建设和全面推行林长制工作。我市在市政府5号楼7楼会议室设立分会场,副市长、市公安局局长蔡辉,市政府副秘书长蔡凌燕,市自然资源局副局长田建华,相关市直单位分管负责同志,各区(功能区)分管负责同志,珠江口中华白海豚国家级自然保护区、广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区主要负责同志参会。

图片

  会议由省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光同志主持,许瑞生副省长在会议上强调,要按照中办、国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》精神认真做好国家公园建设和全省自然保护地整合优化工作,同时要抓紧推进林长制试点工作,加快建设“森林广东”,推动我省生态文明高质量发展,并对全省自然保护地建设管理工作提出了四点要求:

  一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认识到生态文明建设的重要性和严肃性,切实增强做好国家公园建设、自然保护地整合优化和推行林长制工作的责任感、使命感和紧迫感。

  二是要全力以赴推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的自然保护地体系。到2025年,要完成南岭国家公园主要建设任务和自然保护地整合优化工作,力争我省自然保护地建设管理工作走在全国前列。

  三是要建立健全森林资源保护发展责任体系,全面推行林长制。

  四是要加强组织保障,建立健全组织、加大资金投入、加强队伍建设、做好宣传教育,保障国家公园建设、自然保护地整合优化和林长制工作顺利推进。

图片

  目前我市编制的《珠海市自然保护地整合优化预案》已通过省自然资源厅、省林业局审核,现省林业局已汇总省级预案上报国家林草局。下一步,我市将按照会议的部署和国家林草局的工作要求,推进自然保护地整合优化、林长制等重点工作,不断提升我市林业治理体系和治理能力现代化水平。


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍