您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市自然资源局组织赴阳春黄竹村和电白北山村开展对口帮扶暨督导2020年扶贫考核迎考工作

  2020年11月12至13日,珠海市自然资源局党组书记、局长王朝晖一行5人先后赴阳春黄竹村和电白北山村开展对口帮扶活动暨督导2020年度扶贫考核迎考工作。



  在村委会,王朝晖传达了局党组对战斗在一线的扶贫干部的关心和问候,认真听取了黄竹村、北山村迎考备战工作的进展情况及下一步工作安排的汇报,高度评价了局对口帮扶两个村5年来所取得的一系列成效,肯定了驻村干部的担当和奉献精神。他指出,当下脱贫攻坚工作要牢牢把握“加强组织领导、讲求工作实效、建立长效机制”几个关键点,做到勇于担当、务实有为,确保在各级考核中力争第一。

  王朝晖要求,一是要全力聚焦扶贫考核,进一步做好查漏补缺,加快扶贫项目推进、完善资金资产管理、扶贫档案资料整理等工作,力争考核取得优异成绩;二是要持续做好脱贫攻坚,深入加强贫困户走访工作,着眼群众需求,多为群众办实事、好事,确保完成脱贫攻坚任务;三是要建立扶贫长效机制,坚持“村镇一体、规划先行”,将乡村规划与国家“十四五规划”相结合,进一步完善村的发展规划;四是要推广优质扶贫产品,落实好消费扶贫工作,加大对传统种养业和手工业帮扶,做好村的优质扶贫产品与珠海及其他地区消费市场之间的引导对接;五是要加大企业帮扶力度,落实好“万企帮万村”政策,进一步完善基础设施建设,吸引企业投资,引导企业加大帮扶力度,落实村民本地就业的愿望;六是要引进先进管理经验,把珠海及珠三角其他地区的乡村管理先进经验介绍到村,探索建立高水平的乡村治理、乡村振兴机制体系。

 


  期间,王朝晖一行先后实地察看了黄竹村的电商平台网点和扶贫产品展销厅、北山村的定点帮扶扶贫产业基地“茂名滨海新区北山羊研发养殖基地”等产业扶贫项目,就电商平台的运营、扶贫产品配送、消费扶贫认购、产品质量检验等情况与驻村干部进行交流,鼓励大家抓住机遇、开拓进取,积极开展产业扶贫、消费扶贫,把扶贫产业做大做强,真正达到“带贫益贫”的效果。

  局三级调研员张明东、四级调研员姚宏光、局有关科室负责同志共同参加了此次活动。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍