您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

保护野生动物,从我做起

  11月14日,由市自然资源局主办的“万物和谐  美丽家园"一一珠海市“广东省第三十届保护野生动物宣传月”活动在海滨公园举行,市自然资源局、市公安局、市农业农村局、市市场监督管理局、市自然资源监测中心、淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处、市观鸟协会等单位相关人员以及市民游客参与了本次活动。


活动现场

  市自然资源局相关同志现场宣读《拒绝滥食野味倡议书》倡议全社会,从小做起,敬畏自然,拒绝野味,倡导健康生活好习惯,做生态文明的践行者。市民游客表示愿意参与到保护野生动物、拒绝滥食野味的行动中,并纷纷在宣传月的主题背景墙,签下自己的名字。

宣读《拒绝滥食野味倡议书》

拒食野生动物,我签名我行动

  活动现场设置了宣传资料区和科普互动区。在宣传资料区,众多市民游客认识了解了珠海市常见的野生动物,学习了禁食、禁猎等保护野生动物的法律法规,加强了野生动物疫源疫病的认知和科学防控意识;在科普互动区,孩子们在轻松愉悦的氛围中,通过拼图、涂色等趣味科普游戏,增强了保护野生动物的意识。


市民游客领取保护野生动物宣传资料


互动游戏:给野生动物上色

  当天的活动也是“保护野生动物,儿童有‘画’说——珠海儿童野生动物绘画竞赛”的颁奖现场, 35位小朋友的作品获得了评审专家的青睐,从526幅作品中脱颖而出。小朋友们用一幅幅灵动鲜活的绘画描绘出了人类和动物在大自然怀抱中的和谐相处,传递了“关爱野生动物、保护美好家园”的理念。

 

“保护野生动物,儿童有‘画’说”颁奖


绘画作品展示

  “我们希望从娃娃抓起,从身边的每一位市民发起——保护野生动物,共建和谐家园。”珠海市自然资源局相关负责人介绍说。根据珠海市观鸟协会2013年至今的观察监测,目前珠海市共记录到野生鸟类300多种。


黑脸琵鹭  摄影:张福庆

迁徙的欧科鸟类  摄影:张福庆

  2020年,珠海保护野生动物工作迈入新台阶。面对新冠肺炎疫情的侵袭,珠海发挥特区精神,于3月31日经市九届人大常委会通过,出台了《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》;9月28日,以政府规范性文件形式发布《珠海市人民政府关于禁猎陆生野生动物的通告》,为全面禁止和惩治非法野生动物交易行为、坚决革除滥食野生动物陋习、有效防范重大公共卫生风险、切实保障人民群众生命健康安全提供了更加严格有力的法治保障。接下来,珠海相关部门还将联手行动,加强对候鸟迁飞过境、野外集中分布等区域以及农贸市场、餐饮单位的监督检查,严厉打击非法猎捕、养殖以及非法交易、加工、食用野生动物行为。



分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍