您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

省自然资源厅赴珠海开展2019年度自然资源责任目标履行情况实地考核工作

  9月24至25日,省自然资源厅屈家树副厅长率省考核组到我市开展2019年度自然资源责任目标履行情况实地考核工作。考核组通过实地检查、现场查阅资料和听取汇报等方式检查了我市2019年度耕地占补平衡、垦造水田、高标准农田建设、设施农用地、执法监督以及自然岸线保护等自然资源领域重点工作落实情况。

  为提高工作效率,考核组分成两队,一队赴斗门区抽检设施农用地项目和垦造水田项目,重点检查已报备垦造水田项目后期管护及种植、已备案设施农业用地管理和违法违规建设占用永久基本农田地块整改情况,另一队赴香洲区以及高栏港区进行自然岸线保护实地考核,重点检查自然岸线保护、海岸线整治修复、严格保护岸段管理及标识设立维护、围填海历史遗留问题项目情况等。同时,考核组还查阅了珠海市2019年度耕地保护目标责任书、垦造水田项目、执法监督以及自然岸线考核等资料。

  最后,考核组在市自然资源局召开座谈会,市政府何庆明副秘书长出席座谈。在听取局总工程师梁宪明汇报我市2019年度自然资源责任目标履行综合考核情况后,屈家树充分肯定了我市相关工作成效,并对未来自然资源责任目标履行工作提出四点要求:

  一、高度重视耕地保护工作,全市要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于自然资源管理特别是耕地保护保障粮食安全的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,把耕地保护工作贯穿全市自然资源管理工作的全过程和各方面,践行绿色发展理念,促进节约集约用地,树牢耕地保护红线意识。

  二、严格永久基本农田特殊保护,严格永久基本农田用途管制,禁止擅自改变永久基本农田用途,禁止擅自调整永久基本农田空间布局。

  三、严格土地执法监督,要充分利用土地卫片、无人机执法检查等各种手段,加强动态巡查和日常监管,按照国家和省的要求并结合省级政府耕地保护责任目标自查工作,组织开展“全链条”严起来遏制违法用地专项行动。

  四、严格保护自然岸线,要加强岸线整治修复,要充分利用省里支持“四个出新出彩”自然资源政策的计划,加强探索,拓宽资金来源、创新修复模式、显化岸线价值、加快修复进度。

  何庆明表示,我市将认真学习传达省考核组提出的意见和建议,层层压实责任,严格落实耕地和自然岸线的保护及占补平衡任务,提升永久基本农田质量,加强执法监督,切实做好岸线保护工作,凝心聚力、积极作为,努力提升我市自然资源管理水平。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍