您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市自然资源局积极组织参与全省海洋灾害应急演练

  7月28日上午,省自然资源厅举行了2020年海洋灾害应急演练,珠海是唯一一个参与桌面推演的地级市。为保障演练工作顺利完成,市自然资源局制定了专项工作衔接方案,并会同市应急管理局、国家海洋局珠海海洋环境监测中心站、珠海市自然资源监测中心等单位共同参加了桌面推演。

  

  本次演练以今年第9号台风为背景,模拟了Ⅰ级风暴潮灾害应急防御全过程,包括预警发布、应急响应、警报解除、结束响应、灾害调查五个环节。受局党组书记、局长王朝晖委托,市自然资源局四级调研员谌礼勇同志就应对风暴潮灾害预警报响应情况、灾后统计以及下一步计划进行了汇报,他表示,市自然资源局始终高度重视海洋防灾减灾预警预报工作,坚持每天在珠海电视台、珠海特区报等媒体发布海洋预报信息,与国家海洋局珠海海洋环境监测中心站建立了合作机制,签订了《推进海洋预警监测工作合作框架协议书》,制定了《珠海市海洋灾害应急预案》,与气象、应急、水文、三防等部门也建立了预警信息共享机制,并将珠海海洋预报能力提升项目纳入了政府投资计划前期。

  下一步,将从以下几方面继续抓好海洋灾害防灾减灾工作:

  一、继续做好海洋预报信息发布。在珠海特区报安排专版刊登、在珠海电视台每天定时播报,并计划在门户网站和微信公众号等平台拓展发布渠道,提高海洋预报的知情面。

  二、做好汛期海洋灾害预警。市自然资源局将会同国家海洋局珠海海洋环境监测中心站加强海洋灾害的研判,及时做好预警会商以及警报发布工作。

  三、加快推进落实珠海市海洋观测预报能力提升建设。加快推进项目建设,投放一批观测浮标、近岸观测站和海底观测设施,优化海洋预报业务化预警报系统,完善精细化海洋预报产品制作,解决“最后一公里”问题。

  四、开展全市海洋减灾工作。开展我市风暴潮风险评估与风险区划和承灾体调查等工作,补齐我市在海洋灾减方面的短板。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍