您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“三调”统一时点更新!珠海“三调”人做了什么

  “三调”统一时点更新工作的主要目标是在“三调”初始调查成果基础上,通过全面内外业补充调查,将“三调”成果反映的国土空间利用状况更新到2019年12月31日统一时点上,满足国民经济和社会发展对于国土利用基础数据的需要。统一时点更新是“三调”工作必不可少的组成部分,是“三调”的核心成果。

  受疫情影响,今年国家调整了“三调”的工作计划,将数据提交时间向后顺延了三个月。但珠海“三调”人没有因为数据提交时间延迟就放松懈怠,而是以时不我待的精神学习文件、提升本领,完成了统一时点更新文件在线学习,对公园与绿地图斑进行复核,开展耕地坡度级赋值正确性修改,以数据流量变化为线索,对建设用地和耕地的变化情况进行重点分析。

  4月29日,自然资源部和省厅下发统一时点更新监测图斑和变化信息点,各区结合遥感影像数据资料,提取自主举证变化图斑26437个,加上上级下发的变化图斑23536个,我市需在外业拍照举证图斑共计49973个。“三调”工作人员在6、7月,顶烈日、战酷暑、冒暴雨,投入近百名工作人员,工作时长33168小时,拍摄照片15万张,用双脚丈量土地28245公里,确保每一个重点图斑均走到、看到、拍到。期间,到广州领取数据13次,转发工作文件41份,局分管领导组织召开“三调”专题会议8次。珠海“三调”人的废寝忘食、枕戈待旦已成常态,经常时过零点,依旧在工作群中进行业务讨论、工作汇报……

 

  外业核查

  以上每一个数字都蕴含着珠海“三调”人对求真归真保真,实事求是的执着追求。现在“三调”到了最吃紧的时刻,统一时点更新上报图斑审核意见的反馈申诉、终审意见后内业数据建库、市县级境界接边、2019年度土地变更调查、耕地分等调查等等,一项项工作都将按照上级部署推进。虽然接下来的工作时间更紧、工作量更大、难度更高,但是珠海“三调”人将不负重托,不畏艰难,始终如一贯彻求真归真保真的原则,为我市“三调”工作交出满意的答卷。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍