您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市人大常委会带队视察闲置土地管控和土石方资源规划管理情况

  近日,市人大常委会副主任田忠敏带队赴斗门区宋城项目、象山“矿地统筹”开发项目及湾仔片区永兴项目视察闲置土地管控和土石方资源规划管理情况,市政府副秘书长何庆明介绍了我市闲置土地管控和土石方资源规划管理的总体情况,市自然资源局就存在问题及下一步工作计划作具体汇报。

  我市现存已供未用土地约900宗,面积约42.76平方公里;全市经闲置认定并处置的土地约400宗,面积约2.46万亩。我市始终严格执行相关制度规定,做好招商引资和土地资源出让前期工作,严格执行“净地”出让规定,多措并举从源头遏制新增闲置土地。今年下半年,我市将在全市范围内开展存量闲置土地专项整治。

  为保障粤港澳大湾区建设对土石方资源的需求,省自然资源厅编制了专项规划。我市下一步将大力推行“矿地统筹、先矿后地”的新模式,最大限度保障土石方资源供应,加大土石方采矿权投放,提高资源保障效率。

 

  田忠敏要求:各级政府及相关部门要提高认识,进一步摸清我市闲置土地的基本情况,查明形成原因,精准制定处置措施,严格控制已供未用土地。要完善土石方资源规划,科学统筹安排,确保重点工程、重大项目建设需求,为我市深入推进粤港澳大湾区建设提供坚实保障。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍