您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市自然资源局着力优化服务保障机制,全力服务全市重点项目建设

  为贯彻落实市委、市政府和省自然资源厅关于重点项目服务保障工作有关部署,做好我市重点项目用地用林用海保障和服务工作,市自然资源局制定了从选址到供地全流程涉及自然资源领域业务的跟踪、协调、服务和督办工作制度,明确建立自然资源系统市、区两级重点项目服务保障机构和重点项目服务保障专班领导小组,负责协调解决重点项目涉及自然资源领域困难和问题,加快推进我市重点建设项目进度,并建立五个工作机制

  1

  行政审批清单管理机制

  每年初对我市各类重点项目进行梳理,逐个项目落实市、区两级责任人,摸查存在问题,明确解决问题措施,倒排推进时间节点,整理形成《珠海市自然资源局重点项目服务保障清单》并印发,清单实行动态化管理,根据工作实际,可随时调整清单项目。

  2

  重点项目全流程全系统保障机制

  市自然资源局重点项目服务保障专班成员部门要提前介入、主动服务,全面考虑重点项目推进过程中可能遇到的涉及自然资源领域的突出问题,提前谋划,想方设法提出解决问题的措施,共同推动重点项目尽快落地。

  3

  重点项目协调会商机制

  每周由各区自然资源主管部门报送工作进展和存在问题,市自然资源局召开专题会议研究解决。每月召开月度专班工作会议,听取各重点项目阶段性工作进展情况,对重点问题进行统一指导解决,同时明确下一阶段的任务重点以及工作方向。

  4

  重点项目审批“绿色通道”

  对《珠海市自然资源局重点项目服务保障清单》中的项目全部开通审批“绿色通道”。所有项目所需资源要素必须优先保障,审批环节能压缩的应当压缩,能并联的必须并联;审批所需材料能容缺的应当容缺,对具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,可先行办理审批。

  5

  重点项目服务责任机制

  增强责任担当,对每一个重点项目实行市区两级专人负责制,由市自然资源局和各区自然资源主管部门各一位分管领导牵头负责,各一个经办人具体跟进落实。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍