您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

提前部署 积极防御 市自然资源局严防近期强降雨引发的地质灾害

根据气象台预报,2月12日至13日期间,我市会有大雨到暴雨的强降雨过程,对我市地质灾害防治工作提出了更高的要求。根据省自然资源厅、市三防指挥部发出的关于做好近期强降雨防御工作的紧急通知,我局立即行动,提前部署,把保护人民群众生命财产安全放在首位,在做好疫情防控工作的同时,尽职尽责、抓紧落实好地质灾害防治各项工作。

主要措施

一是全面巡查排查。2019年我市总共在册有170处地质灾害隐患点,全年整治完成了135处。2020年全市在册隐患点有35处,其中18处隐患点正在治理。本轮降雨前,局系统共出动地质灾害隐患点巡查员74人次,对81处山体滑坡、崩塌等地质灾害隐患点进行了巡查、排查(其中包括已经治理完成的部分隐患点),未发现异常情况。18处地质灾害隐患点治理在建工地暂未复工,情况基本稳定。



二是严格值班值守。目前的降雨量虽暂未触发我市地质灾害预警响应,我市地质灾害预警中心已落实地质灾害24小时值班和领导带班制度,启动地质灾害监测预警,密切关注、分析雨情和地质灾害易发程度,加强会商,及时准确发布地质灾害气象风险预警信息,指导全市地质灾害防治工作。

三是充分应急准备。降雨前,市局、各分局全面落实警示牌、警戒线、雨伞、雨衣、雨鞋、应急电筒和安全帽等应急装备和物资。市地质灾害应急抢险技术中心(广东省地质局第一地质大队)也预备了地质灾害应急专家组用于应急技术支撑工作,一旦发生险情,将立即赶赴地灾现场开展应急调查并协助属地区开展地质灾害应急调查和抢险救灾等工作。

工作计划

目前,我局暂未接报地质灾害灾情险情,由于地质灾害主要受降雨影响,具有一定滞后性。下一步,降雨过后,我局会继续组织做好雨后地质灾害隐患点巡查复查工作:

一是对全市在册的35处地质灾害隐患点进行再核查复查,发现隐患及时处置并上报。

二是对全市在建地质灾害隐患点治理工地,要求全面排查完安全隐患,落实好各项防护措施后,才能开工复工。

温馨提示

目前正值疫情防控关键时期,部分地区已复工复产,各位市民朋友防范疫情的同时,也要注意复工复产的安全,密切关注天气变化,做好安全防范。降雨后如果要出门,一定要避开山边等地质灾害易发地区,一旦发现山体滑坡、崩塌等地质灾害灾情险情,要及时报告属地自然资源部门或应急管理部门或者属地政府,以便得到及时处置,确保安全。

珠海市地质灾害预警中心值班电话:

0756-2263060


附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享