您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

共同战疫 珠海测绘在行动

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,珠海市测绘院认真学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的多次重要指示和在中央政治局常委会研究疫情防控工作时的重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省市关于疫情防控的各项工作部署及市局有关工作要求,以实际行动积极参与疫情防控阻击战。

一、认真部署,严格落实

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市测绘院上下牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求。在市局指导下,认真进行谋划部署,快速出台疫情防控应急处置预案、疫情防控工作“四个一”应急处置机制及疫情防控工作方案、关于新型冠状病毒感染肺炎防控措施等一系列院防控处置文件;成立院疫情防控工作领导小组,下设应急处置工作组、测绘地理信息应急公益服务工作组、专责工作组,严格落实执行。院党总支领导均主动中止外出休假、坚定留守珠海;从1月22日至今,一直由院领导亲自带班值守,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责;实行“一日一调度,一日一报告、一事一处理”,确保院疫情防控工作有序、有力、有效推进;让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、应急测绘,保障有力

    在确保人员安全前提下,按照市局主要负责人“紧急项目测绘服务不能停”的指示,认真履行为珠海经济社会建设发展提供测绘保障服务的公益事业属性,全力保障疫情防控应急测绘项目。根据院应急测绘工作方案,院万山测绘所第一时间响应,极速完成市应急医院建设选址的应急测绘项目。

三、公益服务,勇挑重担

充分发挥时空大数据资源优势,从院地理空间框架中心(资源三号卫星珠海分节点、珠海天地图)、信息中心、基础地理信息系统管理中心、北斗位置服务中心抽调精兵强将成立“测绘地理信息应急公益服务工作组”,项目组成员主动请缨,线上线下齐头并进,通过信息技术手段,助力全市疫情防控提速。工作组积极响应香洲区政府疫情防控需求,快速完成了香洲区湖北籍就业人员信息、企业信息、社区信息、发病隔离管控信息与测绘空间信息、地名地址信息、行政区划等信息的整合、建库与可视化平台定制,在珠海市地理空间框架平台上线推出“珠海市香洲区务工人员疫情管控地图展示系统”,可提供相关信息及时更新和共享服务,为香洲区疫情防控工作提供了精准的决策支持。

四、响应征召,服务社区

在防控新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,测绘院号召党员同志积极响应“党员双报到”社区党委征召,在做好应急值守工作同时,立足本地,自愿参加社区疫情防控,努力协助开展防疫宣传,外来人员、返珠人员疫情排查、登记等工作。

面对来势汹汹的病毒,测绘院众志成城,科学防控,积极为打赢这场疫情防控阻击战、总体战贡献测绘力量。


附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享