您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 听证及公示

珠海市自然资源局关于《珠海市征收土地管理办法》制定听证报告

  根据《珠海市人民政府关于印发珠海市重大行政决策听证办法的通知》(珠府〔2014〕12号)、《珠海市人民政府办公室印发关于贯彻实施珠海市重大行政决策听证办法指导意见的通知》(珠府办〔2014〕17号)的有关规定,珠海市自然资源局于2022年7月29日(星期五)下午15时至17时,在珠海市自然资源局1号楼一楼会议室公开举行《珠海市征收土地管理办法》制定听证会。

  在听证会上,陈述人就《珠海市征收土地管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)制定的必要性、制定过程、制定依据、制定的主要内容等情况进行了详细说明,听证参加人对修改完善《办法》发表意见和建议。听证陈述人对听证参加人的质询、意见、建议逐一做出解释和说明。通过组织召开听证会,吸收采纳合理意见建议,进一步提高行政决策科学化民主化水平,有效保障民众民主参与制定公共政策的权利,提升《办法》制定质量,听证会取得了预期效果。现根据《珠海市人民政府关于进一步规范我市重大行政决策听证工作的若干意见(珠府20156号第二条第(五)项的规定,特作出本听证报告

  一、听证会的基本情况

  听证项目:制定《珠海市征收土地管理办法》

  听证时间:2022年7月29日(星期五)下午15

  听证地点:珠海市自然资源局1号楼一楼会议室

  听证主持人:赖文韬  市自然资源局 

  听证员:韦泽超  市征地和城市房屋征收服务中心

  柯奕瑜  市征地和城市房屋征收服务中心

  记录员:韦文福  市征地和城市房屋征收服务中心

  陈述人:胡爱国  市征地和城市房屋征收服务中心

  吕金杰  市征地和城市房屋征收服务中心

  听证会代表的产生通过自愿报名和邀请方式21参加,其中1名市民代表洪婉洵通过自愿报名20名通过邀请方式产生,12个单位代表,8个基层村(居)委会推荐代表,分别是:珠海

  市人大常委会:丁建勋;政协珠海市委员会:徐德和;珠海市发展和改革局:邱远生;珠海市财政局:于诗又;珠海市人力资源社会保障局:罗振文;珠海市民政局:林冰;珠海市教育局:周咏东;香洲区南屏镇人民政府刘良建香洲区东桥社区居委会:林永基;斗门区斗门镇人民政府:周夑言;斗门区八甲村民委员会:莫耀庭;斗门区马山村民委员会:黄健辉;金湾区三灶镇人民政府:吴俊文;金湾区鱼月社区居委会:吴雄威;高新区征收办:黄建仪;高新区会同社区居委会:甘伯胜;高栏港区南水镇人民政府:胡可健;高栏港区前进社区居委会:陈海涛;珠海市南通工贸实业总公司:翁盈华。本次听证会还邀请金湾区八一社区居委会派人参加,该社区居委会已电话告知因工作原因不参加此次听证会。

  二、听证事项的说明

  (一)制定的必要性

  一是新修正的《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《广东省土地管理条例》在征收土地方面进行了较大幅度的完善,增加了征收土地工作环节,明确了工作内容,提出工作要求,细化了工作程序,亟需在《珠海市征收土地管理办法》中对上位法有关规定进行承接和细化。

  二是我市征收土地规范性文件《珠海市征收土地管理办法(试行)》(珠府〔2016〕125号,以下简称“125号文”)、《珠海市征收土地补偿工作实施细则》(珠府〔2018〕32号,以下简称“32号文”)均已过有效期,为确保我市征收土地政策法规的有效性和延续性,我市需重新制定《珠海市征收土地管理办法》。

  三是总结近年来我市征收土地工作经验,梳理遇到的问题,有必要对《珠海市征收土地管理办法》进行进一步修改和完善,以此提高我市征收土地政策法规更加贴近工作实际,更加有操作性,更为保障被征收人的合法权益。

  (二)制定过程

  根据我市征收土地工作实际要求,市自然资源局于2021年5月正式启动制定工作,在“125号文”和“32号文”的基础上开展了制定调研论证,先后2次向各区人民政府(管委会)和市有关部门征求意见,召开各种类型立法座谈会8次,赴省内4个地级以上市开展实地调研,按要求组织开展了网上公开征求意见、社会稳定风险评估、专家评审等工作,形成了目前的《珠海市征收土地管理办法(征求意见稿)》。

  (三)制定依据

  1.《中华人民共和国土地管理法》;

  2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

  3.《国土资源部、农业部关于加强国有农场土地使用管理的意见》(国土资发〔2008〕202号);

  4.《国土资源部国务院侨务办公室关于做好华侨农场土地保护和开发利用工作的意见》(国土资发〔2013〕116号);

  5.《广东省土地管理条例》;

  6.《广东省最低生活保障制度实施办法》;

  7.《珠海经济特区土地管理条例》;

  8.《珠海市人力资源和社会保障局 珠海市自然资源局关于印发珠海市被征地农民养老保障审核办理流程的通知》(珠人社规〔2021〕7号)。

  (四)制定的主要内容

  1.细化了征收土地组织程序(第十四条)。依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》《广东省土地管理条例》,明确了征收土地应当按照发布征收土地预公告、组织土地现状调查及结果确认、组织社会稳定风险评估、发布征收土地补偿安置方案公告、办理征收土地补偿登记、签订征收补偿安置协议、发布征收土地公告、支付征收土地补偿费用等8个环节组织开展,并规定了强制交地相关内容。

  2.完善了征收土地工作职能区分(第四、五、六条)。依据《珠海市机构改革方案》(珠字〔2019〕1号)和《珠海市人民政府关于委托组织实施征收土地工作的规定》(珠府第131号令),进一步明确了市、区人民政府,市区有关职能部门和项目业主单位(代建单位)在征收土地工作中的职能。

  3.明确了征收土地专项经费的内涵和使用范围(第七条)。依据我市经费管理有关规定明确了征收土地专项经费包括征收土地补偿费、被征收土地农民社会保障费、征收土地工作经费和其他费用。结合我市征收土地工作实际,明确了征收土地工作经费的计提比例和使用范围,规定了其他费用涵括范围和内容。

  4.更新了征收土地补偿和安置政策(第十六、二十一、二十二、二十九条)。依据《广东省土地管理条例》《广东省最低生活保障制度实施办法》《珠海市人力资源和社会保障局 珠海市自然资源局关于印发珠海市被征地农民养老保障审核办理流程的通知(珠人社规〔2021〕7号)》等省、市法规,及时更新了我市征收土地补偿、征收土地养老保险、征收土地安置等内容。

  5.删除了征收土地行政处罚措施。《珠海市人民政府关于加强行政规范性文件制定和监督管理的实施意见》(珠府〔2021〕23号)规定规范性文件不能制定行政处罚措施,因此删除了“125号文”第七章“责任追究”中的第二十七、二十八、二十九、三十条。

  三、听证会代表的意见陈述

  会上,听证代表在听取陈述人对《办法》制定情况的介绍后,积极踊跃发言,提出如下意见和建议:

  (一)《办法》中建议修改的内容

  1.第四条“市人民政府根据国民经济和社会发展规划、国民经济和社会发展年度计划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,统筹安排本市征收土地工作”建议以新规划的专用名词进行表述,比如国土空间规划等;

  2.国家、省、市低保相关政策已对被征收土地农民最低生活保障做出规定,《办法》第二十九条没必要对低保办理程序进行详细描述,建议精简相关内容。

  (二)《办法》中建议增加和删除的内容

  1.建议在十四条“(六)签订征收补偿安置协议”中增加签订征收补偿安置协议后至发布征收土地公告的时间;

  2.建议在《办法》中增加国有农场的土地、菜地的补偿标准;

  (三)《办法》中建议需明确的内容

  1.建议在第三章征收土地程序中明确具体项目征收土地启动的阶段及时间节点;

  2.《办法》第十条关于征收土地补偿费用实行预存制度,建议明确项目完成后,征收土地补偿费用有结余部分的处理规定。

  3.新的征收农用地区片综合地价、青苗及地上附着物的补偿标准及实施时间;因三防建设项目的需要,政府征收了珠海市南通工贸实业总公司的土地,目前属地政府未给予相应的土地补偿费。

  四、听证会代表意见和建议的回复

  针对听证代表提出的意见和建议,陈述人现场逐一进行解释和说明。

  (一)关于《办法》中建议修改的内容第1点;回复意见:《办法》第四条是的按照《中华人民共和国土地管理法实施条例》相关规定予以表述

  (二)关于《办法》中建议修改的内容第2点;回复意见:采纳。修改为“被征收土地农民的基本生活救助,按照国家、省市社会救助相关政策办理。”,其他具体办理程序予以删除

  (三)关于《办法》中建议增加和删除的内容第1点;回复意见:结合我市各个项目实际情况,征地审批实行分级审批,各个项目的审批时间不一致,且《办法》为我市普适性规范性文件,不便于统一规定具体时限。

  (四)关于《办法》中建议增加和删除的内容第2点;回复意见:《办法》第三十七条已对征收国有农场的土地补偿作出了相应规定。关于菜地的补偿标准,《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》(珠府〔2021〕25号)已作出了明确规定,本《办法》为规范征收土地的管理办法,不涉及各青苗的具体补偿标准。

  (五)关于《办法》中建议需明确的内容第1点;回复意见:《办法》第十四条“(一)发布征收土地预公告”中已规定了征收土地启动的阶段及时间节点,明确区人民政府在收到项目业主单位(代建单位)提交的市(区)自然资源部门确认的用地范围图或勘测定界报告后,可以发布征收土地预公告。

  (六)关于《办法》中建议需明确的内容第2点;回复意见:征收土地补偿费用实行预存制度是上位法《广东省土地管理条例》第三十三条的规定。关于征收土地补偿费用结余部分的处理问题,建议以市财政相关规定执行,一般是纳入区财政统一管理,统筹用于其辖区内其它项目征收补偿。

  (七)关于《办法》中建议需明确的内容第3点;回复意见:征收农用地区综合地价、青苗及地上附着物的补偿标准及实施时间,目前是按照《珠海市征收农用地区片综合地价》(珠府函〔2021〕14号)及《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》(珠府〔2021〕25号)规定的标准及实施时间执行,本《办法》不再予以明确,关于具体项目的土地补偿事宜,建议前往属地政府或属地征收部门咨询办理。

  五、听证会意见和建议的讨论研究、采纳情况

  针对听证会上各位听证代表提出的意见和建议,市自然资源局组织相关部门区征收办进行了研究讨论,相关情况如下

  (一)讨论研究情况

  本次听证会的听证代表对《办法》制定的必要性、制定过程及程序、制定依据、制定主要内容给予了充分肯定,各代表提出的意见和建议,陈述人现场逐一进行解释和说明,各代表均表示认可并同意未采纳的依据和理由,听证会取得了预期效果。关于《办法》中建议修改的内容第2点。经研究,国家、省市低保相关政策已对被征收土地农民最低生活保障做出规定,《办法》第二十九条没必要对低保办理程序进行详细描述,一致同意采纳听证代表提出的意见并精简该条款相关内容。

  (二)采纳情况

  采纳听证会代表提出的《办法》中“建议修改的内容”第2点意见,将《办法》第二十九条修改为“被征收土地农民的基本生活救助,按照国家、省市社会救助相关政策办理。”,其他具体办理程序予以删除

  珠海市自然资源局

  2022年8月5


分享到: 0
政务微信
手机APP
无障碍